Нижегородские новости
июнь 18, 2001 г.

В Нижегородской области началась реализация новых энергетических проектов

В рамках программы Российских демонстрационных зон высокой энергетической эффективности в Нижегородской области началась реализация трех новых проектов - использование биогаза городских очистных сооружений Нижнего Новгорода, модернизация системы теплоснабжения микрорайона "Рейд" в Балахне и перевод на биотопливо (торф, древесные отходы) муниципальных котельных северных районов Нижегородской области. Как заявил директор областного департамента ТЭК Сергей Гладышев, все проекты реализуются с использованием заемных средств.

Использование биогаза позволит на 70% обеспечить энергией подстанцию, обслуживающую очистные сооружения, на 15% снизить себестоимость очистки сточных вод, исключить крупный источник загрязнения атмосферы и снизить выбросы СО2 на 158 млн. кубометров в год. В настоящее время на средства областного фонда энергосбережения и развития ТЭК завершена подготовка проектной документации. Инвестиционная потребность проекта составляет 2,3 млн. долларов, 300 тыс. долларов - собственные средства Нижнего Новгорода и области.

В микрорайоне "Рейд" предполагается использовать для отопления древесную кору, которая в огромных количествах скопилась на полигоне ЦБК "Волга". Инвестиционная потребность проекта - 12 млн. рублей. Он будет полностью профинансирован самим ЦБК "Волга" и администрацией Балахнинского района.

Что касается перевода муниципальных котельных северных районов области на биотопливо, то эта программа финансируется из местных бюджетов. В частности, в Тоншаевском районе на торф переведены 22 муниципальные котельные. На очереди - Краснобаковский и Варнавинский районы.

В рамках программы уже реализованы 4 крупных проекта - перевод на газовое топливо котельной Большемурашкинского района (с использованием технической помощи Королевства Нидерландов), реконструкция системы теплоснабжения села Филинское с переводом на газ угольной котельной (привлечены кредитные средства Сбербанка РФ), модернизация мазутных котельных в 7 районах области и международный проект с использованием субзайма Всемирного банка (модернизация муниципальных систем теплоснабжения с переводом на газ 29 котельных).

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика