Нижегородские новости
июнь 18, 2001 г.“Сказка” от нижегородских бизнесменов
Внимание! Областной департамент поддержки и развития предпринимательства, негосударственное образовательное дошкольное учреждение “Сказка” и экономический еженедельник “Курс Н” предлагают проект строительства детского сада для больных детей.Для каждого из участников данного проекта началось все по-разному и в разное время. Елена МИГУНОВА, главный инициатор и вдохновитель создания детского сада для больных детей. Больше скажу — это двигатель, мотор. По этой хрупкой маленькой женщине и не скажешь, что она в одиночку справилась с собственной бедой и теперь помогает справиться с бедой другим мамам и папам.
Елена не сломалась, когда в роддоме ей сказали, что мальчик тяжело болен. Вместе с сыном она несколько раз заново начинала жить. Олег был прикован к постели, Мигунова, педагог по образованию, у себя в квартире готовила ребят к школе. А ребята тоже были либо не совсем здоровые, либо не совсем уживчивые, такие, которые не нужны детским садам. И их становилось все больше и больше. Пришлось арендовать квартиру под маленький частный детский сад. Эта была инициатива самих родителей. Но и квартиры со временем стало мало. Мигунова ищет помещение под большой детский сад. Находит.
И тут Елена, кажется, не думая о трудностях, сжав кулачки, окунулась во все эти арендные, финансовые проблемы. Сколько раз хотела все бросить (одна ведь совсем). Но посмотрит в детские глаза, где столько глубины, надежды, любви...
В общем, за два года в арендованном у “Красной Этны” детском саду удалось создать действительно “сказку”. Мигунова ходила по нижегородским предпринимателям и просила помощи. И она ее находила. Садик был отремонтирован, полностью восстановлен на деньги предпринимателей. Торговые, строительные, медицинские фирмы приняли участие в создании “Сказки”. Садик стал образцово-показательным. Здесь были созданы все условия для больных детей (астматиков, с нарушением опорно-двигательного аппарата). Они действительно вставали на ноги, чувствовали себя гораздо лучше.
Но у завода “Красная Этна” поменялся хозяин. У нового руководителя были иные виды на помещение, занимаемое детским садом...
Вот как раз в этот период корреспондент еженедельника “Курс Н” и познакомилась с Еленой Мигуновой: возникла идея написать материал о работе частных детских садов в Нижнем Новгороде. В департаменте образования называли один садик — “Сказка”.
В том первом материале о “Сказке” только намечался конфликт с “Красной Этной”. Елена Мигунова надеялась на лучшее. Но помещение все-таки пришлось оставить. К тому времени о Мигуновой знали чиновники областной и городской администраций. Надо отдать им должное, помогали, чем и как могли.
И вот городской комитет по управлению имуществом и земельными ресурсами отдает “Сказке” помещение по льготной аренде (тоже здание бывшего детсада). Надо сказать, что это было не так просто, на это помещение у многих были виды. Но городские власти решили сохранить его предназначение.
Мигунова начинает все заново. Затраты на ремонт слишком велики. И снова помогают нижегородские предприниматели: “Комплект-строй”, “Л. Т. К.-Индустрия”, “Би-Ди-Трейд”, “Новые окна”, “Окно в Европу”, “Ариаль”, “ТБМ-Сервис”, “Силикатный завод № 1”, “Стройфарфор”, “ЭВАН”, “Санфаянс”, “Нижегородстройкомплект”, ООО “Пакт”, ООО “НОРК”, Нижегородская техническая компания, “Компания Иванов”, “ШТОФФ”, “Селеста”, “Росхиминвест”, “Кредо”, ЧП Волков, ЧП Бобырин. Почти всех этих предпринимателей Елена нашла по рекламным объявлениям. В основном это некрупные организации, суммы вложений небольшие, тем ценнее их вклад.
Буквально в эти праздничные дни я побывала в садике. Там работают строители: шпаклюют, красят. Приехал предприниматель Александр Дмитриев (занимается торговлей бытовой техникой), привез какие-то трубы. Строители работают в долг.
Садик преображается. Но работы еще остается много. Понимая, что затягивать строительство дальше просто невозможно (и дети ждут, и родители звонят, коллектив без зарплаты, на другую работу не устраиваются — надеются), решили обратиться к крупным нижегородским предпринимателям.
С помощью директора областного департамента предпринимательства Владимира Буланова вышли на членов некоммерческого партнерства “Объединение нижегородских промышленников и предпринимателей”. Если честно, я не надеялась на такую поддержку, прекрасно понимая, что у каждого предпринимателя на столе масса писем с просьбами о помощи, каждый тратит десятки тысяч рублей на благотворительные цели. А тут еще и предвыборная компания.
Но предприниматели откликнулись. Сказали, что помогут. И вот уже Андрей Чертков, директор компании “БАМ”, привез и вмонтировал недостающие окна.
О том, как идет строительство детского сада, о предпринимателях, которые оказывают поддержку, мы будем рассказывать в последующих номерах. До тех пор, пока не состоится торжественное открытие детского сада “Сказка”.
Образование в России, и в частности дошкольное, переживает сегодня не лучшие времена.
Государство не в состоянии обеспечить должный уровень развития дошкольной сети. Время частных детсадов тоже еще не пришло. То, что делает Елена Мигунова, — это новый этап в развитии дошкольного образования. В России всегда у истоков новых начинаний стоят меценаты — предприниматели, бизнесмены, которые первыми понимают и осознают их необходимость.
Всех, кто почувствовал уникальность данного проекта (а это действительно так), приглашаем также принять в нем участие.
Источник: "Курс"
Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru![]()