Нижегородские новости
июнь 22, 2001 г.

Консорциум поможет всем

Впервые в стране создается структура, направленная на решение проблем жилищно-коммунальной сферы не в отдельно взятом поселке или районе, а в области с населением более 3 миллионов человек. Это заявление сделал 21 июня министр строительства и ЖКХ правительства Нижегородской области Валерий Лимаренко.

В зале заседаний областной администрации за круглым столом собрались представители власти, руководители предприятий ЖКХ, энергетики, банкиры, чтобы обсудить дальнейшие совместные действия и подписать декларацию о создании консорциума, названного "Информационные системы управления жилищно-коммунальным хозяйством Нижегородской области".

Консорциум, или простое товарищество, не планирует образования юридического лица, тем не менее будет иметь свой совет директоров и исполнительную дирекцию. В декларации сказано, что стороны намерены объединить усилия для создания концепции и организации системы управления ЖКХ области, а также для введения в эксплуатацию вышеупомянутой информационной системы.

Подписывая декларацию о намерениях, и председатель правительства области Сергей Обозов, и председатель нижегородской думы Сергей Абышев, говорили, что появляется способ решения давно существующих проблем. Предполагается, что с помощью интегрированной автоматизированной системы (ИАС) увеличатся объемы платежей за жилье и "коммуналку", уменьшатся затраты производителей и потребителей услуг в сфере ЖКХ, станут прозрачными финансовые потоки и появится возможность оказания адресной помощи семьям с низкими доходами. Немаловажным является и возможность введения принципа оплаты только за потребленные услуги. Вероятно, все же настанут времена, когда жители перестанут платить за дырявые трубы, отопление улиц и прочее расточительство.

А какой же интерес у банков участвовать в союзе независимых фирм? Ведь неслучайно среди подписавших декларацию - начальник ГУ ЦБ Станислав Спицын и председатели правлений сильнейших кредитных организаций области, как то Волго-Вятский банк Сбербанка России, НБД-банк и, естественно, холдинг "Саровбизнесбанк"- "Гарантия" - Борский коммерческий банк.

Вот мнение Валерия Лимаренко:

- Во-первых, банки - операторы всех денежных потоков. Для них это интересно, потому что формируется большая доля пассивов, которые затем можно использовать для инвестиций. Во-вторых, они получают комиссионные за прием платежей, иными словами, работают, как денежные насосы. Но мы еще рассматриваем банки, как главные финансовые механизмы, которые будут вкладывать деньги в ЖКХ после того, как эта отрасль станет прозрачной и предсказуемой в экономическом плане. То есть появляется возможность вложений под гарантию закона. Правительство области готовит предложения для депутатов ОЗС и городских дум о принятии соответствующих законодательных актов, гарантирующих права инвесторов.

- Будет ли использоваться опыт Сарова, где уже не первый год работает биллинговая компания?

- Мы возьмем весь передовой опыт и Сарова, и Бора, и Нижнего Новгорода, всех, кто в этом деле преуспел.

- Арзамас и Дзержинск изъявили желание вступить в консорциум?

- Я не могу говорить от лица мэров городов, но сегодня глава Арзамасского района Александр Захаров сказал: "Нам это интересно". И все встречи, которые предварительно проходили, на пример, на Бору, показывают, что крупные города и районы готовы к работе в этой системе.

А вот как объясняют свою позицию сами банкиры:

- Саровская биллинговая компания наглядно демонстрирует преимущества союзов, когда вместе выступают все заинтересованные стороны, - сказал Валерий Димитров, председатель правления "Саровбизнесбанка". - Легко и просто прослеживаются все финансовые потоки; оперативно ведется перечисление средств; жители знают, куда обратиться в случае несогласия с какой-то цифрой в квитанции или для получения консультации. Да и служба, отвечающая за выдачу субсидий на оплату за жилье и коммунальные услуги, теперь имеет самую оперативную информацию, что позволяет ей быстро принимать решения.

Это было первое и последнее официально-торжественное мероприятие. Теперь участников консорциума ожидает каждодневная кропотливая работа, итоговая цель которой - повышение экономической эффективности одной из важнейших отраслей хозяйства.

Источник: ОАО-НСКБ "Гарантия"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика