Нижегородские новости
июнь 26, 2001 г.

Пресс-брифинг "Состояние и перспективы развития лизинга в Нижегородской области"

21 июня 2001 г. в Группа по развитию лизинга Международной Финансовой Корпорации провела в Нижнем Новгороде учебный семинар "Лизинг как эффективный механизм обновления основных средств". Мероприятие прошло при организационной поддержке Нижегородской Торгово-промышленной палаты и областного департамента поддержки и развития предпринимательства. В рамках семинара был проведён пресс-брифинг для местной прессы и телевидения, посвященный вопросам развития лизинга в Нижегородской области. В пресс-брифинге приняли участие директор Департамента поддержки и развития предпринимательства Буланов В.А., генеральный директор ОАО "Нижегородская лизинговая компания" Блинов А.В., генеральный директор ЗАО "Датавижн-СНГ" Тимин А.В.

Открывая пресс-брифинг, директор Департамента поддержки и развития предпринимательства Буланов В.А отметил, что "предприятия промышленного комплекса Нижегородской области испытывают огромную потребность в модернизации производственных мощностей. Поэтому лизинг, как эффективный механизм обновления основных средств предприятий, имеет все предпосылки к тому, чтобы прижиться на Нижегородской земле". По его мнению, состояние лизинга в Нижегородской области оценивается положительно. На сегодняшний день Фондом поддержки малого предпринимательств и Нижегородской лизинговой компанией профинансировано более 700 предпринимательских проектов (лизинг оборудования и автотранспорта) на общую сумму около 20 миллионов рублей. Преимущества лизинга в том, что это альтернативная форма кредитования, позволяющая предпринимателю в значительной степени минимизировать риски по самостоятельной покупке оборудования, лизинговое имущество не числиться на балансе у лизингополучателя, что не увеличивает его активы и освобождает от уплаты налога на это имущества, лизинговые платежи относятся на издержки производства и обращения (себестоимость) лизингополучателя и соответственно снижают налогооблагаемую прибыль. Кроме того, инвестирование в форме имущества в отличие от денежного кредита снижает риск невозврата средств. В настоящее время в Нижегородской области действует Государственное Учреждение "Фонд поддержки малого предпринимательства Нижегородской области" и две лизинговые компании –, ОАО "Нижегородская лизинговая компания", ЗАО "Волго-Вятский межрегиональный лизинговый центр".

Несмотря на немногочисленность компаний, занимающихся лизинговой деятельностью, все большее число предприятий Нижегородской области смогли оценить преимущества лизинга в сравнении с другими формами финансирования. На конец 2000 года только Фондом поддержки малого предпринимательства Нижегородской области было профинансировано более 700 лизинговых сделок.

Хотя очень многие предприятия Нижегородской области нуждаются в переоснащении своих производственных фондов, в настоящее время спрос на лизинговые услуги предъявляют в основном те отрасли, приобретение оборудования для которых не требует значительных начальных капиталовложений и характеризуются высокой оборачиваемостью капитала - торговое оборудование, оборудование для пищевой промышленности, недвижимость, оборудование для АЗС, транспортные средства, полиграфическое и компьютерное оборудование.

Понимая выгодность лизинга для социально-экономического развития региона, Администрация Нижегородской области оказывает лизингу всестороннюю поддержку. Так, начиная с 1996 года в рамках программы поддержки малого предпринимательства в Нижегородской области действует программа развития лизинга, которая предусматривает выделение средств из областного бюджета на развитие лизинга в регионе.

Немаловажным шагом в популяризации лизинга среди нижегородских предпринимателей стали обучающие семинары МФК (первый из которых прошёл в 1999 году), организуемые при финансовой поддержке Канадского Агентства Международного развития (CIDA).

Источник: Департамент поддержки и развития предпринимательства Администрации Нижегородской области

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика