Нижегородские новости
июнь 27, 2001 г.

В Нижний Новгород прибыли специалисты консалтинговой компании "МакКинзи"

Специалисты консалтинговой компании "МакКинзи" (McKinsey&Company, Inc.FSU) проводят в Нижнем Новгороде семинар-совещание, на котором обсуждается опыт компании в исследовании и решении проблем регионального развития. Предполагается, что "МакКинзи" будет консультировать правительство Нижегородской области в создании так называемых региональных зон роста.

Среди проектов "МакКинзи" - программа оздоровление экономики и увеличение занятости региона Вольфсбург и города Дортмунд в Германии и аналогичный проект для штата Минаш Гераиш в Бразилии. Первый проект получил совместное финансирование от группы "Фольксваген" и администрации города Вольфсбурга. В ходе его реализации будет создано 210 тысяч рабочих мест. Проект в Дортмунде направлен на создание 70 тыс. рабочих мест при одновременном увеличении внутреннего валового продукта в 1,5 раза.

Как считают специалисты компании, на Западе проблемы регионального развития вызваны как продолжающимся сдвигом в сторону сферы услуг, так и избыточным отраслевым регулированием и недостаточно развитыми рынками труда и капитала. В качестве примеров можно привести металлургический регион Питтсбурга в США или Дортмунд в Германии.

В России проблемы во многом обусловлены существованием большого количества градообразующих предприятий, отсутствием мобильности рабочей силы и капитала, низкой профессиональной этикой и мотивацией, а также серьёзными бюрократическими преградами. Специалисты "МакКинзи" особо отмечают, что проблема безработицы в России является достаточно серьёзной, но скрытой, так как многие предприятия не имеют возможности увольнять сотрудников из-за возможных социальных последствий, а также потому, что часть безработных просто не регистрируется.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика