Нижегородские новости
июнь 28, 2001 г.

Окупаемость кредита

В Семенове, на Бору и в Кстовском районе для модернизации муниципальных систем централизованного теплоснабжения используется субзаем Всемирного банка реконструкции и развития. В рамках этого проекта на газ будут переведены 29 котельных общей мощностью 130 МВт.

Реализация всего проекта рассчитана на 10 лет, но меньше чем за половину этого срока он окупается. К 2001 году закуплено и получено оборудования на 7 с половиной миллионов долларов, из них 2 млн 750 тыс. долларов пошли на оборудование, изготовленное нижегородскими фирмами. Все 29 котельных приобретены с помощью тендерных торгов.

14 котельных уже приняты в эксплуатацию, ввод в строй других только ожидается. К большинству неготовых объектов нужна подводка газопроводов и других коммуникаций.

Когда проект будет реализован полностью, из топливного баланса области высвободится 55 тыс. тонн у. т. нефтяного и угольного топлива. Если коэффициент полезного действия мазутных и угольных котлов не более 60 процентов, то у газовых КПД достигает 96—98 процентов. Затраты на теплоэнергию снижаются втрое.

Именно за счет снижения затрат, подчеркивает заместитель губернатора, директор департамента ТЭК областной администрации Сергей Гладышев, намечено произвести возврат банковского кредита и оплатить за него проценты.

Источник: "Курс"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика