Нижегородские новости
июнь 28, 2001 г.

Проект "Северстали" и ОМК по производству труб большого диаметра "АЛЬЯНС- 1420" станет третьим, который металлургическая компания осуществит в Приволжском округе и вторым в Нижегородской области.

С прошлого года группа "Северсталь" стала в Поволжье не только крупнейшим поставщиком металлопроката, но и стратегическим инвестором двух предприятий . Ульяновского автомобильного и Заволжского моторного завода. С момента приобретения пакетов УАЗа (октябрь 2000) и ЗМЗ (февраль 2001) общий объем инвестиций превысил 100 млн. долларов.

Первый этап работы, связанный с вхождением "Северстали" в состав акционеров УАЗа, практически завершен. Автозавод вышел на положительную рентабельность (в октябре 2000 года этот показатель составлял 21%). Найдены ключи к решению проблем предприятия, погашена задолженность по зарплате работникам. Сегодня все текущие платежи в государственную казну выплачиваются автопредприятиями вовремя. В качестве первоочередных мер на ближайший год запланирован ряд мероприятий, которые позволят выполнить годовую производственную программу - 90 тыс. автомобилей, улучшить качество существующего модельного ряда, закрепить тенденцию стабилизации финансового положения.

В ближайшие два года холдинг "Северсталь" планирует вложить в проект "российский джип" - производство УАЗ-3162 (с удлиненной базой, входящего в модельный ряд УАЗ-3160) - около 2 млрд. руб.

Программа развития Ульяновского автозавода до 2006 г., подготовленная специалистами УАЗа и "Северстали", предполагает, что в 2002 году производство автомобилей будет увеличено до 110 тыс., в 2003 - до 120 тыс., а к 2006 году производство достигнет 150 тыс. автомобилей. Оборотный капитал к 2006 году планируется довести с 300 до 1000 млн. долларов США. Особое место в уазовской программе отведено работе с кадрами и социальной политике. В частности, будет реализована долговременная программа сотрудничества со школами и ВУЗами Ульяновска, которая предполагает целенаправленную подготовку молодых специалистов для завода. Предусмотрено развитие собственной системы сбыта, построение эффективной системы закупок и производства.

В связи с появлением в составе группы компаний "Северсталь" автомобилестроительного предприятия логичным было и приобретение пакета акций Заволжского моторного завода в феврале 2001 года. По сравнению с прошлым годом в 2 раза увеличились объемы поставок двигателей на Ульяновский автозавод, на Павловский автобусный . на 11%, подписан договор с ОАО "ГАЗ" на поставку более 100 тысяч двигателей до конца 2001 года, на 20% возрос объем экспорта.

Внедряется совместная "УАЗ - ЗМЗ" программа развития, рассчитанная на период до 2005 года. Аналогичная программа "ГАЗ - ЗМЗ" находится в стадии согласования. Согласно программе "ГАЗ - ЗМЗ", при условии ее утверждения, планируется сокращение объемов производства на ЗМЗ семейства карбюраторных двигателей с полным переходом в 2003 году на двигатели инжекторные: ЗМЗ-406 и ЗМЗ-405 для автомобилей Горьковского автозавода.

Близка к завершению разработка инвестиционной программы развития завода. Планируется, что ЗМЗ пойдет по пути увеличения выпуска бензиновых двигателей семейства ЗМЗ-406, созданию производства дизельных двигателей, в первую очередь, малолитражных ЗМЗ-514. В планах ЗМЗ - организация производства автомобильных компонентов и развитие литейного алюминиевого производства с ориентацией на экспорт.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика