Нижегородские новости
июнь 29, 2001 г.Пенсионная реформа позволит правительству выполнить свои обязательства перед пенсионерами, - председатель Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов
В Нижнем Новгороде проходит окружное совещание по обсуждению перспектив пенсионной реформы. В совещании принимают участие министр труда РФ Александр Починок, председатель Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов, заместитель председателя комиссии Госдумы по пенсионной реформе Эльвира Ермакова, руководители Приволжского федерального округа и органов соцзащиты и пенсионного обеспечения регионов, входящих в ПФО.Темой совещания стало обсуждение пакета законопроектов, которые президент РФ Владимир Путин 6 июня вынес на рассмотрение Госдумы. Принятие этих четырех законов будет означать начало пенсионной реформы в России. Речь идет о законопроектах "О государственном пенсионном обеспечении", "Об обязательном пенсионном страховании", "О трудовых пенсиях" и "О внесении изменений в ст. 24 Налогового кодекса РФ".
По словам полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, окружные совещания проводятся по поручению президента и должны способствовать выработке согласованной позиции федеральной и местных властей. "Перед нами не стоит вопрос о целесообразности проведения пенсионной реформы, - заявил С. Кириенко, - она необходима, и необходима именно сейчас, потому что в стране есть все условия для ее проведения: экономический рост, отсутствие задолженности по пенсиям, соответствующая демографическая ситуация".
По словам Михаила Зурабова, необходимость проведения пенсионной реформы обусловлена тем, что работающая часть населения России в настоящее время не может обеспечить пенсионеров. Действующая пенсионная система построена таким образом, что на каждого пенсионера должно приходиться два работающих. Демографическая ситуация сложилась таким образом, что число работающих неуклонно сокращается, а количество пенсионеров растет. По прогнозам к 2034 году в России количество работающих сравняется с количеством пенсионеров. Кроме того, зависимость пенсий от стажа и размера зарплаты далеко не всегда устраивает пенсионеров. Пенсионная реформа предусматривает формирование пенсии из двух составляющих . базовой ставки (финансируется за счет единого социального налога) и страховой части (финансируется за счет страховых платежей, поступающих в пенсионный фонд). По словам М. Зурабова, такая система позволит избежать социальной несправедливости при начислении пенсий и позволит правительству выполнять свои обязательства перед пенсионерами в полном объеме.
Источник: "Нижегородская Служба Новостей"
Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru![]()