Нижегородские новости
июнь 26, 2002 г.

Китай покупает еще восемь российских подводных лодок

Китай начал переговоры с Россией о покупке еще восьми подводных лодок в рамках сделки на сумму 1,6 миллиарда долларов. Об этом со ссылкой на газету "Washington Post" сообщил сайт NTV.com.

За получение контракта на строительство дизельных подводных лодок "Проекта-636" (класса "Kilo" по классификации НАТО), оснащенных противокорабельными ракетными системами большой дальности, будут бороться четыре судостроительных завода.

По сообщениям российской прессы, на получение контракта на строительство субмарин претендуют санкт-петербургское кораблестроительное предприятие "Адмиралтейские верфи", завод в Комсомольске-на-Амуре, нижегородское предприятие "Завод "Красное Сормово", а также северодвинское объединение "Севмаш".

Китай уже приобрел четыре российских субмарины класса "Kilo". Покупка дополнительных подлодок является составной частью сделки стоимостью четыре миллиарда долларов, предусматривающей также поставку Китаю Россией в течение ближайших четырех лет двух эсминцев класса "Современный" (два таких эсминца у Пекина уже есть), новой партии ракет С-300 (они предназначены для борьбы с авиацией противника), а также 40 истребителей Су-30МКК.

Газета указывает, что это позволит Пекину значительно повысить свои возможности по обеспечению блокады Тайваня. Кроме того, по словам западных и российских источников, сделка представляет собой вызов военно-морскому превосходству США в регионе.

Россию же четырехмиллиардная сделка утвердит в качестве крупнейшего торгового партнера Китая в области вооружений. Кроме того, она позволяет Китаю сохранить позиции в качестве крупнейшего в мире импортера вооружений, что можно рассматривать в контексте соперничества между Китаем и Тайванем в вопросе о военном превосходстве в Тайваньском проливе.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика