Нижегородские новости
июнь 04, 2003 г.

Акционеры Заволжского моторного завода решили направить всю прибыль в реализацию новых проектов

Годовое собрание акционеров Заволжского моторного завода приняло решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям по итогам 2002 года. Всю нераспределенную прибыль решено направить а реализацию новых проектов предприятия. Об этом в минувшую пятницу на пресс-конференции рассказал член совета директоров, генеральный директор ОАО "Северсталь-авто" Вадим Швецов.

Пресс-конференция была посвящена итогам состоявшегося 30 мая годового общего собрания акционеров ЗМЗ. По словам Вадима Швецова, на собрании были утверждены годовой отчет ОАО "Заволжский моторный завод", отчет о прибылях и убытках, а также новый аудитор общества на 2003 год - им стала аудиторская компания "АЛКО" (Санкт-Петербург). Кроме того, собранием был утвержден новый совет директоров в количестве девяти человек.

"По итогам прошедшего года предприятие находится в хорошей форме, - заявил Вадим Швецов. - Хорошо организована работа по снижению затрат и улучшению качества". По мнению гендиректора ОАО "Северсталь-авто", это стало причиной того, что чистая прибыль увеличилась в 3,5 раза и составила 804 млн. 181 тыс. рублей. Однако, по его словам, останавливаться на этом нельзя, завод "ждут новые горизонты, это прежде всего модернизация существующего модельного ряда - двигателей семейства ЗМЗ-406, создание новых дизельных двигателей ЗМЗ-514 по контракту с государством и много различных инновационных проектов, которые нужно будет реализовать в следующем году".

Решение же о невыплате дивидендов связано с необходимостью выполнения предприятием инвестиционной программы 2003 года. Ориентируясь на требования своих основных потребителей - Горьковского и Ульяновского автозаводов, - и в связи с необходимостью выхода на зарубежные рынки, ЗМЗ реализует проект увеличения мощностей до 220 тысяч штук в год по производству впрысковых двигателей, отвечающих стандарту "Евро-2". Проект также предусматривает проведение комплекса работ по повышению уровня качества, надежности и ресурса двигателей.

Генеральный директор завода Виктор Клочай отметил, что в 2003 году ключевыми являются программы по улучшению качества, снижению издержек, разработке и внедрению новых моделей двигателей, освоению новых рынков сбыта и в первую очередь экспортного направления. По словам Виктора Клочая, перед предприятием стоят "не очень простые задачи, но вполне осуществимые, реально достижимые".

На вопрос журналистов о том, как обстоят дела с разработкой производства новых двигателей по контракту с государством, Виктор Клочай ответил, что "контракт подписан на прошлой неделе, и в этом году для ЗМЗ будет выделено 103 млн. рублей, в целом же контракт рассчитан на три года и предусматривает выделение 500 млн. рублей на реализацию данного проекта. "Эти деньги будут находиться под особым контролем, - заявил гендиректор ЗМЗ, - движение их будет отслеживаться и учитываться и заводом, и государством. Безусловно, мы преследуем цель, чтобы все деньги пошли на реализацию той задачи, которую поставило перед нами государство. ЗМЗ по согласованию с государством будет привлекать к реализации данного проекта много подразделений как российских, так и зарубежных".

На вопрос о том, насколько соответствуют истине слухи о создании совместного российско-китайского предприятия, где ЗМЗ должен являться поставщиком двигателей, Виктор Клочай ответил, что на сегодняшний день имеется протокол о намерении с несколькими фирмами, часть двигателей направлена на испытания, но для того чтобы говорить о создании совместного предприятия, "в первую очередь китайская сторона должна понять, что ей наш продукт нужен". Кроме того, по словам Виктора Владимировича, у ЗМЗ пока недостаточно знаний относительно работы на китайском рынке. "Реальных результатов пока нет, но процесс идет", - заметил он.

Источник: РИА "Нижегородские НОВОСТИ"

Закрыть окно

Copyrigth © 2003 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика