Нижегородские новости
июнь 10, 2003 г.

"Нижновэнерго" не намерено возобновлять энергоснабжение "Корунда"

Руководство ОАО "Нижновэнерго" не намерено возобновлять подачу электроэнергии и пара на ОАО "Корунд" (Дзержинск, Нижегородская область, российский монополист по производству синтетических корундов и циансолей, находится в стадии конкурсного производства) до тех пор, пока новый собственник предприятия не выкупит имущество, переданное энергокомпании за долги. Об этом заявила заместитель генерального директора ОАО "Нижновэнерго" по юридическим вопросам Людмила Ефремова после того, как совет безопасности при правительстве Нижегородской области обсудил ситуацию на ОАО "Корунд".

16 мая в Москве состоялся аукцион по продаже 100% акций трех дочерних предприятий ОАО "Корунд", в которые в ходе внешнего управления был передан имущественный комплекс предприятия. Как сообщил бывший конкурсный управляющий ОАО "Корунд" Михаил Горчаков, акции приобрело ООО "Матис", действовавшее в интересах принадлежащей Искандару Махмудову компании "Энергопром". В состав дочерних предприятий ОАО "Корунд" не было включено оборудование балансовой стоимостью 210 млн. рублей (в том числе установки по преобразованию пара и часть производственных активов, находящихся на консервации), принадлежащее ОАО "Нижновэнерго". В настоящее время, по словам М. Горчакова, для управления приобретенными активами учреждено новое ОАО "Корунд", куда переданы пакеты акций, проданные на аукционе, и имущество, внесенное в уставные капиталы "дочек". Как заявил генеральный директор ОАО "Корунд" Дмитрий Горячкин, новый собственник намерен развивать профильный бизнес предприятия и, в первую очередь, отказаться от закупок пара на ОАО "Дзержинская ТЭЦ", что потребует строительства собственной газогенераторной установки. По словам Д. Горячкина, это сделает продукцию ОАО "Корунд" рентабельной. Бизнес-план развития ОАО "Корунд", представленный Д. Горячкиным на заседании регионального совета экономической безопасности, предусматривает авансовую оплату энергоресурсов на период строительства собственной газогенераторной установки. "Мы готовы платить ОАО "Нижновэнерго" за квартал вперед", - заявил Д. Горячкин и добавил, что энергокомпания не идет ни на какие компромиссы и отказывается от возобновления обслуживания "Корунда". Как сообщалось ранее, подача энергии и пара на ОАО "Корунд" прекращена с начала этого года, что, по словам М. Горчакова, привело к порче и выходу из строя оборудования, в первую очередь того, которое принадлежит ОАО "Нижновэнерго".

По словам Д. Горячкина, новый собственник не намерен выкупать оборудование у нижегородской энергокомпании.

Решением арбитражного суда Нижегородской области конкурсный управляющий ОАО "Корунд" Михаил Горчаков отстранен от занимаемой должности. Во вторник собрание кредиторов ОАО "Корунд", крупнейшим из которых является ОАО "Нижновэнерго", примет решение о назначении нового конкурсного управляющего. Как заявлял ранее генеральный директор ОАО "Нижновэнерго" Алексей Санников, энергокомпания попытается оспорить в суде легитимность аукциона по продаже акций дочерних предприятий ОАО "Корунд". Все средства, полученные от продажи, в сумме 51 млн. рублей по решению конкурсного управляющего направлены на погашение зарплаты работникам ОАО "Корунд". Как считает Михаил Горчаков, аукцион по продаже акций "дочек" прошел в полном соответствии с законом и решением собрания кредиторов предприятия. Решение комитета кредиторов, который возглавляет ОАО "Нижновэнерго", о продаже имущественного комплекса предприятия бывший конкурсный управляющий считает второстепенным, поскольку оно принято после решения собрания кредиторов.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2003 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика