Нижегородские новости
июль 03, 2001 г.

В Нижегородской области создается лесная биржа

В Нижегородской области создается лесная биржа. Первые лесные торги, организованные по принципу существующих уже зерновых аукционов, пройдут уже в конце июля.

Аукцион должен стать первым шагом в упорядочении лесного рынка региона. Об этом на брифинге в областной администрации сообщил руководитель агентства регионального развития Александр Карабасов. По его словам, инициатором создания лесной биржи выступил глава Борского района Владимир Иванов на совещании по развитию лесоперерабатывающего комплекса в минувший четверг. Его идею поддержали областные власти, руководители 14 северных "лесных" районов губернии и представители Торгово-промышленной палаты.

По мнению авторов проекта, проведение "прозрачных" аукционов позволит навести хотя бы подобие порядка в лесном комплексе региона и снимет ряд проблем, до сих пор остающихся неразрешимыми. По данным областного департамента ВЭС и ресурсов, около 10 процентов населения региона зависит сегодня от работы сельскохозяйственных и лесопромышленных предприятий, а во многих северных поселках лес остается единственным источником существования. При этом потенциал лесного комплекса используется всего лишь на 50 процентов и в общем объеме промышленного производства и финансовых поступлений занимает незначительную долю, поскольку эффективность работы предприятий отрасли крайне низка.

Полная утрата госконтроля за распределением сырьевых ресурсов и лесопользованием, хронические конфликты между лесными хозяйствами и лесной промышленностью, огромные масштабы расхищения лесосырьевых запасов - все эти проблемы, по мнению областных властей, требуют оперативного вмешательства.

- Лесхозы сегодня практически никому не подчиняются, - говорит А. Карабасов. - Получается, что в одни руки мы дали и пилу и молоток. Лесхозы стали по сути самостийными образованиями, которые, с одной стороны, как бы охраняют лесные ресурсы, а с другой стороны, распродают этот лес на сторону. Незаконный оборот леса, не только у нас, но и по всей стране, принял катастрофические масштабы. И законодательная база отсутствует.

Для того, чтобы восстановить госконтроль за деятельностью отрасли по всей цепочке от сырья до реализации готовой продукции, участники совещания намерены также выступить с законодательной инициативой в областном Законодательном собрании и Госдуме РФ о внесении изменений в Лесной кодекс России. В частности, предлагается разделить функции лесохозяйственных организаций и лесоперерабатывающих предприятий, ввести процедуру обязательной регистрации предприятий отрасли, рассмотреть вопрос введения лицензирования лесохозяйственной деятельности по опыту Костромской области.

Источник: РИА "Нижегородские НОВОСТИ"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика