Нижегородские новости
июль 01, 2002 г.Местные власти решили позаботиться о работниках культуры
На пятом съезде работников культуры и искусства Нижегородской области, который состоялся 28 июня в помещении ТЮЗа, был принят законопроект о культурной деятельности. По мнению разработчиков, он поможет местным актерам, художникам и библиотекарям почувствовать себя социально защищенными.На съезд собрались 406 делегатов от культурных организаций Нижнего Новгорода и области. Специальные приглашения получили заслуженные работники искусства, губернатор области Геннадий Ходырев, а также представители районных администраций. Федеральный центр представляла Людмила Яирова, советник Министра культуры Российской Федерации. Сам министр Михаил Швыдкой не смог принять участие в работе съезда, поскольку находился с визитом в Польше.
Работники культуры поделились с нижегородскими властями своими бедами. Сегодня на культуру тратится 0,6 процента от областного бюджета, тогда как согласно федеральному закону эта цифра должна составлять не меньше шести процентов. Но даже этих минимальных средств, выделенных на развитие культурных организаций, в частности на покупку новых картин, книг и компьютеров для библиотек, приходится ждать по полгода. Некоторые нижегородские книгохранилища до сих пор не компьютеризированы, а электронной почтой могут пользоваться работники только пяти библиотек.
Область, по словам директора Нижегородского камерного музыкального театра Николая Коровина, регулярно выплачивает работникам искусства заработную плату. Однако ее размер не позволяет артистам, библиотекарям, художникам и музыкантам чувствовать себя социально защищенными. Как рассказал делегатам главный балетмейстер Нижегородского театра оперы и балета Виталий Бутримович, если он не будет тратиться на еду и одежду, за 20 лет сможет заработать всего 12 тысяч долларов. Это значит, что он никогда не сможет накопить денег на квартиру, между тем государство практически не занимается улучшением жилищных условий работников искусства. Маленькая зарплата и отсутствие жилья — вот две причины, по которым талантливые молодые люди уезжают из Нижнего Новгорода на поиски более доходного места работы.
Пожелания делегатов, с которыми они обратились к присутствующим на съезде представителям нижегородской власти, касались в основном увеличения финансирования культурной сферы города и области. Предложено было, например, создать общественный фонд для обеспечения работников культуры жильем и денежными средствами, чтобы они при необходимости могли продолжить образование. Николай Коровин посоветовал не разделять на статьи средства, выделяемые той или иной культурной организации из областного бюджета: театры должны сами решать, тратить ли деньги на покупку мебели или на новую постановку. Учреждения культуры, в свою очередь, обязуются обслуживать за год определенное количество зрителей или читателей.
Губернатор Геннадий Ходырев с пониманием отнесся к проблемам работников культуры и искусства, но попросил потерпеть еще несколько лет. В 2003 году обещал помочь сельским кинотеатрам и клубам, а администрациям районов посоветовал покупать произведения местных писателей и художников, чтобы поддержать их таким образом. По мнению губернатора, увеличивать финансирование учреждений культуры нужно постепенно, на все организации денег в бюджете не хватит. "Главное сейчас — поддержать малый и средний бизнес, — объяснил он. — Это область, которая нас кормит".
Делегатам съезда был представлен проект закона Нижегородской области о культурной деятельности. Федеральный закон о культуре существует без поправок уже десять лет. Предусмотренная им минимальная оплата труда работников государственных культурных учреждений давно перестала быть прожиточным минимумом. Обеспечить им социальную защиту нижегородские власти могут только при наличии местного закона, проект которого разрабатывался региональным министерством культуры в апреле — июне этого года. Нижегородский законопроект предусматривает повышение зарплаты работникам культуры и искусства за счет средств из областного бюджета, а также выплату пенсий работникам искусства, живущим за счет продажи собственных произведений и не имеющим трудовой книжки.
Законопроект был принят большинством голосов. Только потом заместитель нижегородского министра культуры Виктор Карпенко обратил внимание делегатов на отсутствие в нем конкретных цифр. Объем бюджетного финансирования культурной сферы и размер доплаты, которую согласно проекту должны получать работники культуры и искусства Нижегородской области, будут согласованы с региональным министерством финансов в течение недели.
Источник: "Монитор"
Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru![]()