Нижегородские новости
июль 08, 2002 г.

Система ХАССП становится модной

В борской ликероводочной компании "Быков и КО" завершена сертификация системы управления качеством на основе принципов ХАССП. Это значит, что на предприятии контролируется качество продукции, разработана и отлажена схема обеспечения ее безопасности. 5 июня "Быков и КО" получила сертификат ХАССП. В Нижегородской области эта система сертификации действует еще на трех предприятиях.

Впервые системы ХАССП были применены в Америке, однако официально требования к ним в 1993 году установила директива Совета Европейского союза. Согласно этому документу предприятия пищевой промышленности должны проводить анализ рисков, выявлять в технологическом процессе критические контрольные точки для обеспечения безопасности изготавливаемой продукции, а также готовить мониторинг по определенным параметрам техпроцесса. Страны, изъявившие желание принять участие в системах сертификации ХАССП, обязаны были сначала основательно подготовиться к их внедрению. На это директива отводила 2,5 года. Поэтому широкое использование сертификатов ХАССП стало возможным лишь в начале 1996 года.

Как отметил первый заместитель директора Нижегородского центра стандартизации, метрологии и сертификации Василий Кутяйкин, при применении системы ХАССП в России важно было "увязать западные документы с тем, что делается у нас", чтобы сохранить отечественные наработки в области сертификации. По большому счету, ХАССП не стала ноу-хау для российских предприятий пищевой промышленности. Так, при проведении сертификации систем качества или производств по ГОСТ Р ИСО 9001-96 выявляются критические точки для обеспечения безопасности продукции. Однако ХАССП, как считают специалисты, является более универсальной для пищевиков. Она ближе к самому производству и гораздо проще. По словам главного эксперта по сертификации производств и систем ХАССП Всероссийского НИИ сертификации Госстандарта РФ Вароса Аршакуни, ее внедрение обеспечит предприятию лидерство в отрасли, даст возможность выйти на те международные рынки, где ХАССП является обязательной.

В нашей стране насчитывается около десяти предприятий, где применяется эта система сертификации управления качеством. Из них четыре находятся на территории нижегородского региона. При этом нужно учитывать, что, в отличие от Европы, где система ХАССП действует уже больше пяти лет, в России ее внедрение началось сравнительно недавно, в 2001 году, а потому пока не достигло широкого распространения. "Быков и КО" стала первой в стране ликероводочной компанией, получившей сертификат ХАССП. Раньше эта система внедрялась в основном на предприятиях по производству мясных, молочных и хлебобулочных изделий. Помимо ОАО "Быков и КО", в Нижегородской области сертификатом ХАССП обладают еще Сормовская кондитерская фабрика, предприятия "Рассвет" и "Вермани". Последним двум сертификаты были вручены буквально на днях.

Источник: "Монитор"

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика