Нижегородские новости
июль 26, 2002 г.

В ходе реформирования ОАО "Нижновэнерго" будет создано пять новых акционерных обществ

Рабочая группа по рассмотрению проектов реформирования акционерных обществ энергетики и электрификации при Комиссии Правительства РФ одобрила проект реформирования ОАО "Нижновэнерго" и рекомендовала Совету директоров РАО "ЕЭС" утвердить предложения, разработанные руководством нижегородской энергокомпании.

Как сообщили в пресс-службе ОАО "Нижновэнерго", проект реформирования предусматривает выделение подразделений энергокомпании в самостоятельные акционерные общества с сохранением структуры акционерного капитала. Таким образом на базе ОАО "Нижновэнерго" предлагается создать: ОАО "Нижегородская управляющая энергетическая компания" (НУЭК); ОАО "Нижегородская генерирующая компания" (НГК); ОАО "Сбытовая компания" (СК); ОАО "Нижегородская магистральная сетевая компания" (НМСК) и собственно ОАО "Нижновэнерго".

В соответствии с проектом ОАО "НУЭК" будет осуществлять функции управляющей компании с передачей полномочий единоличных исполнительных органов ОАО "НГК", "СК", "НМСК" и "ННЭ".

В состав ОАО "НГК" будут переданы Новогорьковская ТЭЦ, Сормовская ТЭЦ, Нижегородская ГРЭС и Игумновской ТЭЦ. Кроме того, на баланс НГК будет передан пакет акций ОАО "Дзержинская ТЭЦ". Задачи "НГК" - производство и продажа электрической и тепловой энергии, транспортировка тепловой энергии. ОАО "СК" создается на базе имущества филиала ОАО "Нижновэнерго" - ОП "Энергосбыт". ОАО "НМСК" будет сформирована на базе имущества магистрального электросетевого комплекса энергокомпании, относящегося к единой национальной электрической сети и впоследствии войдет в Межрегиональную сетевую компанию Волги в порядке и в сроки, определенные решениями Совета директоров РАО "ЕЭС России". ОАО "ННЭ" преобразуется в распределительную сетевую компанию, в задачи которой войдут передача и распределение электроэнергии по линиям 110 кВ и ниже. Речь идет об электросетях, которые не относятся к единой национальной электрической сети.

Рабочая группа приняла к сведению заявление администрации Нижегородской области о поддержке преобразований в целом, о необходимости поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования в области к 2004 году, о возможности компенсации задолженности местных бюджетов перед ОАО "Нижновэнерго" путем передачи в собственность энергокомпании сетевых имущественных комплексов, эксплуатируемых муниципальными унитарными предприятиями. Администрация области высказалась в поддержку интеграции генерирующих мощностей ОАО "Нижновэнерго" в ОАО "Межрегиональная генерирующая компания". Также было учтено и пожелание о регистрации компании на территории Нижегородской области.

Кроме того, рабочая группа посчитала целесообразным создание Теплосетевой компании в качестве дочернего общества генерирующей компании.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика