Нижегородские новости
июль 16, 2003 г.Художники академии Ильи Глазунова отреставрировали шесть картин для Городецкого краеведческого музея
В городецком краеведческом музее хранится 12 тысяч экспонатов, многие из которых датированы VIII - XIX веками. Но видеть посетители могут не больше четверти музейных раритетов.
Источник: РИА "Нижегородские НОВОСТИ"
Остальное - в запасниках, по причинам того, что, во-первых музею не хватает выставочных площадей, во-вторых, многие экспонаты нуждаются в серьезной реставрации.
Вопрос создания собственной реставрационной школы-мастерской находится и еще долго будет находиться в стадии обсуждения. Поэтому то, что было сделано для Городца Государственной академией живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, - это и чудо, и радость, и первый шаг на пути решения вопроса. Глазуновцы являясь давними друзьями Городецкого музея, отыскали в запасниках несколько картин неизвестных авторов весьма в ветхом состоянии и увезли шесть из них в Москву на реставрацию. Когда картины вернулись домой, взору городчан открылись чудесные полотна, владеть которыми не отказалась бы и Третьяковка. Это два портрета - Александра I и Ермака, две иконы, картина духовного содержания "Корабль веры" и единственное полотно, имеющее автора, - "Явление Христа апостолам на Тивириадском озере" кисти городецкого изографа Ивана Блинова.
Всего шесть работ, но каких!.. Как они попали в музей, сейчас уже никто не скажет. Почти сто лет шедевры пролежали свернутыми холстами в хранилище. И вот наконец до них добрались руки мастеров-реставраторов. Сотрудничество с академией Глазунова на этом не закончилось. Городец присматривает отдельное помещение под постоянную выставку подобных полотен.
Copyrigth © 2003 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru![]()