Нижегородские новости
август 01, 2000 г.Президент ОАО "ГАЗ" Николай Пугин коментирует встречу, которая состоялась 28 июля в Кремле, в рамках круглого стола .Бизнес и власть..
Президент ОАО "ГАЗ" Николай Пугин коментирует встречу, которая состоялась 28 июля в Кремле, в рамках круглого стола .Бизнес и власть.. На встрече присутствовали руководителей крупных промышленных и кредитно-финансовых компаний и президент РФ Владимир Путин."Как участник этого важного события я удовлетворен встречей, на которой были обозначены многие принципиальные моменты взаимодействия властных и деловых структур.
Выступления участников отличались профессионализмом и стремлением вести конструктивный диалог с властью.
Мой доклад содержал программные положения развития отечественного автомобилестроения, которое должно получить новый импульс.
Вот некоторые тезисы моего выступления, из которых ясно какой именно конкретной помощи мы ждем от правительства:
Неконтролируемый рост цен на сырье и комплектующие привел к тому, что сегодня уровень материальных затрат в машиностроении составляет 80% себестоимости продукции. Рентабельность . 3-4%. С августа 1998 года рост цен на продукцию цветной металлургии составил 320-410%, на продукцию черной металлургии . 250-350%. Цены на автомобили выросли лишь на 170%. В таких условиях ни о каком развитии конкурентоспособного производства не может быть и речи.Кредитование промышленности становится угрожающим из-за недостаточного объема уставного капитала банков. По нашему мнению выход . в формировании уставных капиталов банков государственными ценными бумагами. Это решит и проблему возврата доверия к государственным ценным бумагам, повысит их ликвидность, позволит сформировать уставные капиталы банков в соответствии с требованиями ЦБ.
Без внедрения современных технологий, передового оборудования продукция отечественных предприятий всегда будет отставать от зарубежных аналогов. К сожалению, подобное оборудование никогда не выпускалось отечественной промышленностью из-за высоких уровней специализации и капиталоемкости. Привлечение в страну новых технологий необходимо, и здесь должна действовать система льгот и преференций в отношении таможенных платежей.
В условиях, когда предприятию остается 2 копейки с заработанного рубля, когда уровень налогов не позволяет заниматься разработкой и выпуском новых моделей автомобилей, ОАО .ГАЗ. и другие предприятия уже не имеют возможности содержать социальную сферу. Главная задача предприятия . выпуск конкурентоспособной продукции, а значит, и обеспечение благосостояния работников и их семей. Чтобы сосредоточиться на этой важной работе, нужны совместные усилия административных структур и предприятий по передаче социальной сферы на баланс муниципалитета.
На рынке топлива, в частности мазута, идут монопольные игры. Летом продукция продается на экспорт, и мы лишены возможности ее закупать, а зимой - продается по баснословным ценам. Государство должно взять под особый контроль эту проблему.
Что касается общих выводов и положений, прозвучавших на встрече, то они вселяют оптимизм. Владимиром Путиным отмечена позитивная роль, которую должен сыграть отечественный бизнес в укреплении российской государственности и преодолении центробежных тенденций в развитии страны. Компаниям и банкам, руководствующимся в своей деятельности государственными интересами, созданием предпосылок для улучшения качества жизни людей, Президентом гарантированы поддержка и всемерное содействие.
Важной задачей участники встречи считают активизацию процесса привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.
Одним из главных результатов встречи стало общее мнение о том, что приватизация при всех ее сложностях и издержках, была закономерным и необходимым шагом на пути создания эффективной и конкурентоспособной экономики. В связи с этим было заявлено, что власть отказывается от проведения политических компаний по перераспределению собственности и пересмотру итогов приватизации.
Президент указал на недопустимость использования конкурирующими компаниями в своих частных целях государственного аппарата, в том числе и силовых структур.
Участники признали, что несовершенство и противоречивость российского законодательства лишают отечественные компании возможности цивилизованно решать возникающие споры и разногласия, оставляя их без должной правовой защиты перед необоснованными претензиями и откровенным вымогательством со стороны недобросовестных партнеров, а в отдельных случаях и государственных органов. В связи с этим участники круглого стола согласились с тем, что важнейшим условием эффективного развития экономики страны является равноудаленность власти от бизнеса.
В ходе конструктивного обмена мнениями Президент РФ и бизнес-сообщество согласились с целесообразностью создания на постоянной основе действенного механизма консультаций власти и бизнеса. Диалог с властью должен осуществляться авторитетным представительным объединением российских предпринимателей посредством проведения регулярных встреч лидеров российского бизнеса с Президентом и членами Правительства."
Источник: "РИА Нижегородские НОВОСТИ"
Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru![]()