Нижегородские новости
август 01, 2000 г.

Рост цен на фармацевтическую продукцию не соотносится с инфляцией и примерно в 2,5 раза опередил темпы ее роста

Результаты введения государственной регистрации отпускных цен жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и ограничений к ним (к отпускным ценам) оптовых и розничных надбавок оказались прямопротивоположными тому, на что были нацелены, а именно: на снижение розничных цен на лекарства или по меньшей мере на сдерживание их роста.

К такому неутешительному выводу пришли сотрудники департамента цен областной администрации, изучившие ситуацию на фармацевтическом рынке области, после введения названных новаций. По информации директора департамента цен Галины Кузьминой, прозвучавшей в минувший понедельник на оперативном совещании в областной администрации, после введения предельных надбавок за год розничные цены в области выросли от 1 до 15 процентов на 26 видов лекарственных форм из 33 отслеживаемых. При этом Галина Кузьмина отметила, что рост цен на фармацевтическую продукцию не соотносится с инфляцией и примерно в 2,5 раза опередил темпы ее роста.

По мнению специалистов департамента, государство выбрало неверную стратегию регулирования фармацевтического рынка. Сосредоточившись в основном на оптовом и розничном звене, оно упустило из виду производителей. А имено производители оказывают основное влияние на уровень розничных цен, констатируют специалисты.

Источник: "РИА Нижегородские НОВОСТИ"

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика