Нижегородские новости
август 01, 2000 г.

Поделили функции

Еще в мае в рамках преобразований в управлении государством было принято решение об упразднении Государственного комитета по земельной политике. Но земля осталась главным государственным имуществом, и управлять им надо.

Правопреемниками Госкомзема назывались Мингосимущества и федеральная служба земельного кадастра. Кому какая функция ликвидированного комитета достанется — до недавнего времени только гадали. Неделю назад вышли два постановления российского правительства, которые это уточняли. А познакомил с ними нижегородских журналистов председатель областного комитета по земельным ресурсам и землеустройству Дмитрий Аратский. Пресс-конференция состоялась 25 июля.

Службе земельного кадастра отданы, естественно, ведение государственного земельного кадастра, государственная кадастровая оценка земель, а также государственный контроль за использованием и охраной земель, землеустройство и мониторинг земель. К Министерству имущественных отношений отошли вопросы приватизации, управления и распоряжения земельными ресурсами, то есть все полномочия по управлению землей как материальным ресурсом, как средством производства, как объектом гражданско-правовых имущественных отношений и как объектом инвестирования. Понятно, что обоим ведомствам придется теснейшим образом взаимодействовать.

Но это в будущем, хотя и недалеком. А пока не может не интересовать судьба нижегородского областного комитета по земельным ресурсам и землеустройству. Надо сказать, он достаточно плодотворно управлял земельными ресурсами области. Его разработки принимались Госкомземом и порой становились руководящими для других регионов. Например, методика, по которой будут оцениваться земли всех российских городов, создана на основе нижегородских подходов.

Новаторство нижегородцев не только в этом. Наша область — единственный регион России, где землеустройство и инвентаризация земель выполняются ежегодно по целостной программе, спроектированной в зависимости от вида работ, от их объемов, от применяемых технологий, от текущей ситуации по уровню учета земель, по уровню управления ими. Нигде в России этот процесс не построен так комплексно, и поэтому некоторые регионы берут нижегородский опыт на вооружение.

И еще одна отличительная особенность — здесь впервые в стране было создано федеральное государственное учреждение по ведению земельного кадастра. Теперь такие учреждения есть везде.

То есть специалистов столь высокой квалификации было бы жаль утратить. Однако Дмитрий Аратский настроен оптимистически: “Все будет хорошо. По России прошла волна непонимания, даже ужаса — дескать, разгром Госкомзема. У нас в области все проходит относительно спокойно”.

Источник: "Курс"

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика