Нижегородские новости
август 02, 2000 г.

Производство растет. К сожалению, в ущерб прибыли

На минувшей неделе в городской администрации прошло совещание, на котором были подведены итоги работы промышленных предприятий Нижнего Новгорода в первом полугодии 2000 года.

Объем промышленного производства за шесть месяцев 2000 года составил 20,4 млрд. руб., что на 32,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 1999 года. Рост физических объемов производства составил в разных отраслях от 7,6% до 55%, в среднем по промышленности - 8,8%. Данные цифры соответствуют плановым показателям на 2000 год. В некоторых отраслях (производство стройматериалов, фармацевтика, мукомольная промышленность) зафиксирован спад. Еще один тревожный симптом - снижение объема прибыли (она составила 42,6% к уровню первого полугодия 1999 года). А такие предприятия, как ГАЗ, "Нижфарм", "Кока-Кола Инчкейп Нижний Новгород" и др. получили убыток по итогам первого квартала 2000 года.

В то же время среднесписочная численность работающих на нижегородских предприятиях увеличилась на 923 человека (рост был бы еще больше, если бы не кадровый голод, который с 1999 года испытывает промышленность), а среднемесячная зарплата - в 1,4 раза (до 1635 руб.). Уменьшилось количество предприятий, имеющих задолженность по зарплате - с 46 до 28. Доля убыточных предприятий сократилась на 4,2%. На 16 предприятиях Нижнего Новгорода введена процедура банкротства (внешнее наблюдение или управление, конкурсное производство).

На совещании был затронут и вопрос о содействии городских властей привлечению инвестиций в промышленность Нижнего Новгорода и повышение конкурентоспособности предприятий. Городская Дума утвердила постановление "О поддержке инвестиционной деятельности в Нижнем Новгороде", заключено и реализуется соглашение горадминистрации с Нижегородским банком Сбербанка России о совместной деятельности по инвестированию промпредприятий города. Кроме того, созданы банк данных и каталог инвестиционных проектов предприятий Нижнего Новгорода.

В ближайшее время главой города будет подписано распоряжение о создании на базе Нижегородского госуниверситета центра наукоемких технологий, которому будут предоставлены налоговые льготы.

Планируется ввести налоговые льготы и для инвесторов, которые вложат в реконструкцию и обновление нижегородских предприятий средства в размере более балансовой стоимости основных фондов инвестируемого завода. С такими инвесторами горадминистрация будет подписывать инвестиционные соглашения, где будут прописаны обязанности и ответственность сторон. Если инвестор не выполнит взятых на себя обязательств по срокам и суммам инвестиций, то налоги с него будут взысканы в полном объеме вместе с пени. Кроме того, в ближайшее время горадминистрация снимет с ряда предприятий (ГАЗ, "НИТЕЛ" и др.) тяжкое бремя содержания социальной инфраструктуры - их жилищный фонд и объекты коммунального назначения перейдут в муниципальную собственность.

Источник: "Закон. Финансы. Налоги."

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика