Нижегородские новости
август 04, 2000 г.

Комиссия территориального управления МАП сочла необоснованным отключение предприятием "Водоканал" населенных пунктов Кстовского района от подачи воды

Комиссия территориального управления МАП сочла необоснованным отключение предприятием "Водоканал" населенных пунктов Кстовского района от подачи воды. Кроме этого, управление МАП предписало руководству МУП "Водоканал" пересмотреть тарифы на воду в Кстовском районе.

Вчера комиссия Нижегородского территориального управления министерства по антимонопольной политике России рассмотрела дело в отношении Муниципального унитарного предприятия "Водоканал" по признакам нарушения закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Поводом для возбуждения дела послужило заявление от администрации Кстовского района о том, что МУП "Водоканал" прекратил 21 июня подачу воды в поселки "Ждановский" и "Дружный". В подтверждение своих слов администрация Кстовского района представила в теруправление акты, составленные жилищно-коммунальными хозяйствами поселков "Ждановский" и "Дружный по факту отсутствия воды в жилых домах и муниципальных учреждениях".

В результате проведенного специалистами теруправления расследования, информация кстовской администрации подтвердилась.

Однако в объяснении, которое было направлено руководством МУП "Водоканал" в теруправление, факт отключения воды отрицается. "Никакого отключения воды не было, была понижена подача воды", - говорится в информации МУП "Водоканал".

Присутствовавший на рассмотрении дела начальник планово-экономического отдела МУП "Водоканал" Александр Локасев сказал, что "в настоящее время текущее водоснабжение ограничено, так как долг кстовская администрация пока не погасила".

В ходе расследования по этому делу специалисты теруправления выяснили также, что "тариф на воду для жителей Кстовского района выше 1,6 раза, чем тариф на воду по Нижнему Новгороду".

Из объяснения, представленного руководством МУП "Водоканал" следовало, что тариф на воду для жителей Кстовского района сформирован "с учетом компенсации убытков от населения по Кстовскому району". Однако в теруправление не было представлено никаких документов, которые бы свидетельствовали о понесенных "Водоканалом" убытках. Также не было представлено нормативно-правовых актов, разрешающих подобные тарифы. Комиссия теруправления сочла доводы "Водоканала" необоснованными.

Комиссия теруправления вынесла решение признать МУП "Водоканал" нарушившим статью 5 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в части не предоставления предприятием, являющимся монополистом на рынке, услуг, на которые у населения имеется спрос . вынесла предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. МУП "Водоканал" должно до 10 августа "восстановить установленное нормативными актами водоснабжение", а также пересмотреть тариф на воду для населения Кстовского района.

Источник: "Нижегородское Телеграфное Агентство"

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика