Нижегородские новости
август 08, 2000 г.От атомной бомбы до искусственной почки
Расположенный в нижегородской глубинке Саров (Арзамас-16) превращается в федеральный центр по производству сложной медицинской техники: местные производители в жесткой конкурентной борьбе выиграли объявленный Министерством экономики РФ тендер ( специальный конкурс) на разработку новейшего отечественного аппарата искусственной почки. Самое пикантное заключается в том, что в роли разработчика выступит знаменитый саровский «Авангард» - первый серийный завод по производству атомного оружия.Еще в 1989 году на предприятии была разработана программа конверсии, предусматривавшая два направления: производство медицинской техники и автоприцепов. Сама конверсия началась с медицинского направления - выпуска аппаратов «искусственная почка», или, говоря языком медицины, аппаратов экстракорпорального очищения крови. Созданные на заводе «Авангард» перфузионный блок БП-3, перфузионная система СП-1, аппарат «искусственная почка» АДС-02 успешно работают в больницах и медико-санитарных частях самых различных регионов Российской Федерации, в том числе Нижегородской области, Мордовской республики, Тюмени. Специалистами «Авангарда» разработан транспортабельный вариант, для работы которого требуется минимальное количество воды - от 3 до 5 литров. Следующим этапом стала разработка второго, усовершенствованного современным микропроцессором варианта аппарата «РЕНАРТ-1000». Этот аппарат пришел на смену АДС-02. По мнению специалистов, по своим функциональным возможностям «РЕНАРТ-1000» мог составить серьезную конкуренцию аналогичным изделиям зарубежного производства. В свое время он проходил испытания в трех клиниках Москвы.
Рассказывает генеральный директор завода «Авангард», лауреат Государственной премии Юрий Кузьмич ЗАВАЛИШИН:
- Как известно, дефицит оборудования и приборов для медицины в России исключительно велик. Именно поэтому мы взялись за оборудование для искусственного очищения крови. В России не производится основной аппарат для диализа - искусственная почка. Совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом медицинского приборостроения (ВНИИМП) сотрудники вновь созданного в СКБ отдела по проектированию медицинской техники разработали документацию на искусственную почку в течение нескольких месяцев.
Были изготовлены образцы, которые прошли заводские, государственные и клинические испытания. Получено разрешение на производство от Минздрава РФ и начался серийный выпуск российской «почки». В течение 1990-1991 годов был спроектирован перфузионный блок для гемодиализа. Он выпускается серийно. По мнению участников российской конференции врачей, проведенной нашим предприятием, перфузионный блок - лучший в Европе. Сейчас мы производим и насос для перекачки крови.
Нам хотелось разработать и организовать производство аппаратуры для неотложной помощи в различных экстремальных ситуациях - при отравлениях, землетрясениях, военных действиях и, наконец, для срочного вывода радионуклидов из организма в случаях аварий на АЭС или других объектах, связанных с радиоактивными веществами.
Безусловно, мы не могли сами сразу приступить к реализации этого направления без высококвалифицированного медицинского соисполнителя. Им стал научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов (директор - академик РАМН, профессор В.И. Шумаков). Вскоре мы убедились, что российскую медицинскую промышленность характеризует разобщенность разработок и производства,отставание технического уровня, игнорирование насущных потребностей пользователей в комплексном оснащении и обслуживании.
Выводом из этого анализа стало создание ассоциации «РЕНАРТ», в которую вошли на первых порах - ВНИИМП и завод «Авангард».
Сейчас в ассоциацию входит несколько организаций. Ассоциация «РЕНАРТ» - это сообщество единомышленников. Она не обладает какими-либо финансовыми возможностями, но делает большое дело в интеграции медиков, разработчиков и производственников.
Совершенно очевидно, что одно предприятие не в состоянии обеспечить комплексное оснащение почечных центров. В настоящее время разработан и согласован внутри области проект комплексного оснащения почечных центров России отечественной аппаратурой. В свое время правительство поручило нам разработать Федеральную комплексную программу разработок и производства аппаратуры, изделий однократного применения и материалов для внепочечного очищения крови. Я надеюсь, что наша инициатива по организации сотрудничества специалистов с различной профессиональной ориентацией будет поддержана и наши совместные усилия принесут пользу в создании почечных центров в России.
То, что «Авангард» выиграл объявленный Министерством экономики РФ тендер на разработку новейшего аппарата «РЕНАРТ-2000», - показатель возможностей предприятия. Эта модель будет значительно дешевле всех импортных аналогов. Не случайно разработка искусственной почки в Сарове привлекла внимание ведущих специалистов германской фирмы «Фрезениус», с которой в настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве.
Источник: "Доктор ФОМ"
Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru![]()