Нижегородские новости
август 11, 2000 г.

О развитии сотрудничества между Нижегородской и Костромской областями

Костромская область - один из регионов Приволжского федерального округа. с которым у Нижегородской области сложились достаточно прочные кооперационные связи. В июле 1999 г., на основе подписанного ранее Соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве, был принят “Меморандум об углублении интеграционных связей между Нижегородской и Костромской областями”.

По итогам выполнения Меморандума возрос товарооборот: объем товарооборота в 1999 составил 166 млн. руб., рост товарооборота по отношению к предыдущему году достиг 51% (что превышает показатели, намеченные в Меморандуме). Необходимо отметить сбалансированный рост товарооборота: возросли показатели и экспорта продукции из Нижегородской области в Костромскую, и импорта продукции в нашу область. Так, в 1999г. - вывоз бумаги из Нижегородской области вырос в 5 раз, - грузовых автомобилей - в 2,5 раза, - легковых автомобилей - в 1,5 раза, - автобусов - в 2 раза, - стальных труб - в 4,5 раза. В то же время увеличился вывоз из Костромской области - минеральных удобрений - в 5 раз, - деловой древесины - в 3 раза, - картона и стеновых материалов - в 1,5 раза, - хлопчатобумажной пряжи - в 2,2 раза и т.д.. В рамках Меморандума ведется дорожное строительство: сдан в эксплуатацию участок трассы Урень-Шарья-Никольск-Котлас на границе Костромской области. Завершается реконструкция участка дороги в границах Нижегородской области (срок сдачи в эксплуатацию – август т.г.). Ведется подготовка к строительству дороги Бол.Рымы (Костромская область) - Наумово (Нижегородская область).

Реализуется программа строительства газопровода-отвода Семенов-Урень-Шахунья и магистрального газопровода в Костромскую и Нижегородскую область. В настоящее время на участке Семенов - Красные Баки построена газораспределительная станция, проложен магистральный газопровод и далее произведена заглушка газопровода. Ведется строительство отводов в сторону от трассы.

Участие в разработке и осуществлении Федеральной целевой программы "Развитие льняного комплекса РФ". Предприятия сторон рассматривают вопрос о совместном участии Сторон в осуществлении проекта PSO на территории Нижегородской области "Улучшение технологий возделывания льна". В рамках проекта планируется организовать товарные посевы льна-долгунца на территориях Сторон, организовать семеноводческое хозяйство и предприятие по переработке льна в льноволокно.

Участие в разработке и осуществлении программы "Глубокая переработка древесины, в том числе хвойных деревьев". В рамках данной программы в стадии рассмотрения находится проект создания совместного предприятия Нижегородской и Костромской областей (участником от Нижегородской области выступает ЗАО "Сокольский леспромхоз").

Транспортные перевозки: На автопредприятия Костромской области в целях обновления подвижного состава и повышения качества пассажирских перевозок на социально-значимых маршрутах поступают автобусы, произведенные на предприятиях Нижегородской области. За 1999 год было поставлено 18 единиц пассажирского подвижного состава марки "ГАЗель", "Соболь", "ПАЗ" на общую сумму более 6 млн. руб. Открыт междугородный автобусный маршрут Кострома - Нижний Новгород.

Природоохранная деятельность. - Природоохранными структурами Нижегородской и Костромской области проведено совместное изучение влияния полигона радиоактивных отходов в г.Семенове Нижегородской области на окружающую среду. - Проводится работа с АО "Нижегородская ГЭС" по недопущению понижения уровня Горьковского водохранилища в предполоводный и нерестовый периоды, так как это наносит существенный ущерб рыбным запасам Костромской области.

- На базе межотраслевого института повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета прошли обучение около 20 сотрудников природоохранных органов Костромской области.

- Природоохранные структуры Нижегородской и Костромской областей активно делятся друг с другом опытом по охране природы. Костромские природоохранные органы используют опыт Нижегородских коллег при разработке областной системы ООПТ, работе над Красной Книгой области, разработке "Программы мониторинга биоразнообразия Костромской области".

Во многом развитию сотрудничества способствуют отлаженный обмен информацией: стороны регулярно предоставляют друг другу информацию по нормативно-правовой документации, региональной экономической политике, развитию потребительского рынка, ввозу-вывозу продукции и товаров народного потребления и др., что способствует координации товаропотоков с учетом складывающейся обстановки и прогнозируемых изменений рынков.

10 августа т.г. в ходе фестиваля «Поветлужье» будет подписан Протокол о намерениях между администрациями Нижегородской и Костромской областей на 2000-2001 годы. Протокол определяет следующие основные направления сотрудничества - - Увеличение товарооборота на 50%, расширение номенклатуры продукции. - Возрождение и развитие льноводства - Лесная и деревообрабатывающая промышленность (глубокая переработка древесины) - Строительство газопровода, дорог. - Расширение поставок пассажирского подвижного состава, произведенного предприятиями Нижегородской области (организовать поставки в 2000-01 г.г. на сумму 5 млн.руб.) - Развитие сотрудничества в малом и среднем бизнесе (развитие инфраструктуры предпринимательства, совершенствование законодательной базы). Кроме того, в соответствии с Протоколом будет создана двусторонняя рабочая группа по изучению и внедрению передового опыта энергосберегающих ресурсов и технологий.

Источник: Департамент ВЭС и ресурсов Администрации Нижегородской области

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика