Нижегородские новости
август 14, 2000 г.

Потери Нижнего Новгорода от нереализованных проектов превышают DM70 млн

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев обвинил директора "Агентства экономического развития Нижнего Новгорода" Романа Введенского в неэффективной работе.

За последние месяцы Нижний Новгород потерял более DM70 млн., которые так и не были вложены в крупные инвестиционные проекты зарубежными фирмами. Речь идет о заводе по производству аккумуляторных батарей, который собирался строить в Нижнем Новгороде германский концерн Хоппеке Батариен (Hoppeke Batarien), и о заводе по выпуску пробок из искусственных материалов, в который несколько десятков миллионов дойчмарок планировала вложить германская фирма Берикап (Berikap). Оба проекта были отложены немецкой стороной на стадии проработки технической документации. Мэр считает, что в этом виновато руководство АЭР, Роман Введенский уверен, что Нижний Новгород обладает низкой инвестиционной привлекательностью, недостаточным уровнем налоговых льгот и не может предоставить политических гарантий инвесторам, что очень важно для немцев.

Завис проект, связанный с ОАО "ГАЗ" - шведская фирма Лиер Корпорейшн (Lier Corporetion), которая планировала организовать в Нижнем Новгороде производство автомобильных сидений, до сих пор не может решить на какой промышленной площадке разместить свое производство площадью 10 квадратных километров. Международная корпорация Джоунз Ланг Лассаль никак не решится начать строительство бизнес-центра - вдруг под фундаментом опять обнаружится средневековое захоронение.

Соглашение с российско-чешским фондом регионального сотрудничества тоже фактически не распространяется на нижегородские предприятия. Чешские компании открыли фонду кредитную линию на $70 млн. на поставки машиностроительного оборудования для совместных производств. Однако Нижний Новгород так и не сумел войти в эту программу.

Роман Введенский считает, что Нижний Новгород ничуть не привлекательнее в инвестиционном плане, чем любой другой город России. Он предложил создать гарантийный фонд со статусом Ассоциации для страхования прав инвесторов, организовать совместно с приволжской таможней свободные таможенные склады, как в Москве, проработать вопросы сертификации продукции нижегородских предприятий по международным стандартам.

"Если до Нового года ничего не изменится, мэрия Нижнего Новгорода прекратит бюджетное финансирование Агентства", - пригрозил Юрий Лебедев и добавил - "От каждого, кто работает за счет бюджетных средств, должен быть результат, который можно пощупать". Вероятно, у Агентства экономического развития этого нет.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика