Нижегородские новости
август 14, 2000 г.Сергачские “левши”
ОАО “Электромеханический завод” — предприятие уникальное (таких всего два в России), с уникальным оборудованием. Тридцать лет назад его построили специально для того, чтобы обеспечить оборонку твердотельными лазерами. Тогда советская наука продвинулась достаточно далеко в этом направлении, опередив и Европу, и Америку. Но ни опыт, ни уникальность не помогли предприятию: с резким уменьшением военных заказов завод становился никому не нужным...Все, что угодно, но не лазеры
Выйдя из-под “опеки” головного предприятия — московского НИИ “Полюс”, сергачский завод вынужден был выживать самостоятельно: самостоятельно искать заказчиков, торговать, закупать сырье, материалы, которые, кстати, очень дорого стоили. Произошло это в 90-х годах. Тогда еще надеялись на военные заказы. Выпускали, например, военные дальномеры (единственные в России) для определения высоты облачности. Но заказы были мизерные, оплаты никакой. Искали применение выпускаемой на заводе продукции в гражданских сферах.
Твердотельные лазеры, к примеру, широко используются в медицине. Сергачский электромеханический изготовлял лазерные перфораторы для безконтактной перфорации прокола при взятии крови для клинического анализа, лазерные терапевтические приборы для лечения гинекологических, урологических, стоматологических заболеваний. Но у здравоохранения тоже нет денег, поэтому и на это направление нельзя было надеяться.
На заводе всегда существовало производство товаров народного потребления (так было раньше принято). Здесь изготовляли игрушку “Пистолет-фонарик”, мебельную фурнитуру. Уже в 90-е годы разработали коптильню оригинальной конструкции, удобную для применения в домашних условиях, при этом ни угар, ни запах не чувствовались; вставки для ювелирных изделий и т. п. Все это и сейчас завод может изготовлять. Но экономических проблем такие производства решить не могут.
Завод оказался как в капкане: общая экономическая ситуация в стране не способствовала продвижению лазеров на внутренний рынок, а с иностранными партнерами закрытому предприятию сотрудничать было нельзя. Поэтому, когда предприятие стало открытым, его руководство активно начало искать новые связи. Причем интерес со стороны иностранцев был и тогда уже достаточно высок.
Экспортная составляющая
Сейчас, как говорит директор ОАО “Электромеханический завод” Сергей ФЕДОРИН, партнеры за границей действительно оживились. Два года назад Федорин ездил на выставку во Франкфурт, так оттуда привез несколько договоров-намерений о сотрудничестве. Некоторые из них вылились в реальные контракты, другие так и не воплотились — из-за боязни иностранных партнеров сначала вкладывать в производство, а лишь потом получать продукцию. Общая сумма контрактов равнялась бы 500—600 тысячам долларов. Федорину нужен был кредит на приобретение сырья, который оправдал бы себя быстро, но его никто не поддержал. Партнеры уплывали.
Сергей Федорин, проработавший на заводе всю свою сознательную жизнь (начинал инженером-механиком), уверен, что сейчас у предприятия перспективы огромные. Поэтому у него и горят глаза, хотя трудностей великое множество. Но главное, есть основа: есть специалисты, есть оборудование, есть практика. В разговоре со своим коллегой, эмигрировавшим на запад, Федорин, рассказывая о проблемах, услышал реплику: “Да чего тебе жаловаться, у тебя Змеев есть”. Юрий Змеев — это действительно уникальный специалист, практик с 20-летним стажем по одному из основных видов продукции завода — выращиванию и обработке кристаллов танталата лития. Именно на него, на танталат лития, сейчас спрос у иностранцев. Из него изготавливают пластины диаметром до 2 дюймов и толщиной до 0,01 мм. Они получаются тоньше волоса. Кто-то из очередных гостей завода заметил: “Да у вас тут настоящие “левши” работают”. Действительно, работа тонкая, ювелирная. Пластины толщиной до 0,01 мм заказывают Германия, США, Япония. На основе пластин потолще завод изготавливает детали к пироэлектрическим приемникам для пожарной и охранной сигнализаций. Федорин показывает одну из таких пластин и говорит, что прибор, где она используется, даже на мышь реагирует.
Кроме пластин танталата лития электромеханический завод изготовляет и другую продукцию. Ведь здесь освоен весь процесс создания твердотельных лазеров — от выращивания кристаллов, их обработки, напыления до получения готовых приборов, используемых в самых разных областях науки и техники.
Итак, возрождение спроса на продукцию, ради которой и строился завод 30 лет назад, сможет вернуть предприятие к использованию и всех уникальных технологий, которыми он славился. Сейчас главное — изыскать средства на приобретение сырья. И руководство не сидит сложа руки.
Безграничные возможности
Чтобы изготовлять лазеры, нужно было разработать замкнутый цикл, состоящий из нескольких производств. Так и сделали. Электромеханический завод занимает огромную площадь, на которой располагаются следующие цеха: механический, роста кристаллов, оптический, пластмассовый, электромонтажный, сборочный. Все эти цеха раньше составляли звенья одной цепи. А сейчас они вполне могут работать самостоятельно, в чем-то дополняя друг друга.
Чтобы загрузить цеха, тоже необходимы новые связи, идеи, проекты. Переход на гражданскую, мирную продукцию давался нелегко. Да он и сейчас еще не закончился. Хотя предложений уже много по загрузке и оптического цеха, и пластмассового.
А последний год для завода был особенным. Он “подружился” с одной из крупных московских организаций, совместно с которой удалось полностью загрузить механический цех. И вообще, обеспечить завод стабильными заказами на 3 года вперед. Этот проект позволил увеличить объемы производства за последний год в 28 раз, создать новые рабочие места, осваивать новые производственные площади.
Итак, в механическом цехе стали изготовлять опалубку модульную крупнощитовую. Опалубка предназначена для строительства жилых домов. Ее применение упрощает технологии строительства, снижает затраты и сокращает время на отделочные работы, так как после распалубки получается совершенно гладкая поверхность бетона абсолютно правильной формы — стены строго вертикальные. Опалубка предназначена для бетонирования монолитных стен толщиной от 150 до 650 мм жилых домов, общественных зданий и технических сооружений. Опалубка представляет собой щиты из ламинированной фанеры, которые заключены в стальную неразборную конструкцию.
В России Сергачский электромеханический завод стал одним из первых производителей опалубок. Пока опалубки используют только московские строительные фирмы. Но скоро опалубочный способ будет применяться и в других городах. Так что работы для электромеханического завода хватит. Уже сейчас к производству готовится новый вид опалубки.
То, что сергачский электромеханический будет жить, сомнения нет. А вот как быстро он войдет в строй крупных промышленных предприятий области — покажет время. Конечно, для того, чтобы в ближайшем будущем мощно развернуться с основным производством — выпуском твердотельных лазеров, заводу нужна кредитная помощь.
Источник: "Курс"
Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru![]()