Нижегородские новости
август 16, 2000 г.В Нижегородской области нет ни одной территории, чье социально-экономическое состояние можно было бы назвать кризисным
В Нижегородской области нет ни одной территории, чье социально-экономическое состояние можно было бы назвать кризисным. Такой вывод сделали специалисты областного департамента экономики и прогнозирования, изучив мониторинг 12 основных показателей системы оперативного информирования (СОИ) за первое полугодие 2000 года.Он прозвучал в докладе исполняющего обязанности директора департамента Юрия Мурунова об анализе, оценке и тенденциях социально-экономического развития, городов и районов области. По словам Юрия Мурунова, область в целом переживает сейчас период стабилизации, который к концу года только упрочится. По данным СОИ за первые 6 месяцев количество территорий с удовлетворительным состоянием увеличилось с 6 до 14, с депрессивным уменьшилось с 26 до 21, с предкризисным увеличилась с 15 до 16, с кризисным уменьшилась с 3 до 0 (в кризисном состоянии находились Тонкинский, Вачский, длительное время - Кулебакский районы). Произошло существенное улучшение показателей социально-!экономического состояния 19 городов и районов. По итогам первого полугодия на последних местах по области находятся соответственно Чкаловский и Краснобаковский районы. В Чкаловском заметно снижается темп роста промышленного производства в сопоставимых ценах (за 6 месяцев 2000 года - 79,0 процентов), ниже среднеобластной собираемость налогов. С первого полугодия 1999 года идет постоянное снижение собственных доходов бюджета в расчете на одного жителя (сегодня этот показатель ниже среднеобластного в 2 раза).
В Краснобаковском районе значительно выше областных показателей уровень безработицы (3,08 процента против 0,68 процента), объемы промышленного производства. А собственные доходы бюджета района на одного жителя ниже средних по области более чем в 2 раза. По экспертной оценке департамента экономики и прогнозирования, к концу года произойдет некоторое улучшение ситуации. Не изменится количество территорий с удовлетворительным состоянием (14), увеличится число территорий с депре!ссивным состоянием (22), уменьшится количество территорий с предкризисным состоянием (15).
Источник: "РИА Нижегородские НОВОСТИ"
Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru![]()