Нижегородские новости
август 16, 2000 г.

Треть урожая зерновых может остаться в поле - это 500 тысяч тонн

Хозяйства Нижегородской области могут потерять минимум 500 тысяч тонн зерна из 1,5 млн. тонн, которые необходимы для обеспечения продовольственной безопасности региона. "Это не эмоции - это трезвый математический расчет", - заявил сегодня на заседании агропромышленного комитета Областного законодательного собрания депутат Евгений Макаров. Причина - отсутствие горючего для уборочной.

На областном оперативном совещании было заявлено, что горючего для сельхозтехники в избытке - были бы деньги. Однако в ряде районов области дизельного топлива нет даже на заправках. Весьма показательной является ситуация, сложившаяся в Починковском районе, - директор хозяйства "Заря" Константин Архангельский обращался ко всем доступным ему операторам топливного рынка и, держа в руках 100 тысяч рублей наличными, просил продать дизельное топливо. Но топлива не было. У остальных хозяйств нет денег на закупку топлива - область профинансировала АПК на 30% от годового плана. Из обещанных 40 тысяч тонн г! орючего по так называемым взаимным поставкам (в обмен на молоко, мясо и зерно будущего урожая) хозяйства получили только четверть.

"Мы все равно здесь ничего не решим", - заявил депутат ОЗС Анатолий Дудкин, глава администрации Пильненского района, и покинул заседание аграрного комитета вместе с вице-губернатором Борисом Сметовым.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика