Нижегородские новости
август 16, 2000 г.

Депутаты аграрного Комитета ОЗС признали неудовлетворительной работу областной администрации в части финансирования агропромышленного комплекса

Заседание аграрного Комитета областного Законодательного собрания переросло в бурную дискуссию о судьбах выращенного на полях Нижегородской области урожая. Уборка зерновых идет крайне медленно.

На сегодняшний день в целом по области сжато лишь пятая часть зерновых (в прошлом году было 30 процентов). В ряде районов - Княгининский, Сосновский, Сергачский, Ветлужский и других - на 15 августа было сжато менее 15 процентов. И виновата в этом не только плохая погода. По мнению депутатов-аграриев, главный тормозящий фактор все-таки горючее. Нет в хозяйствах дизельного топлива. В некоторых районах его нет даже за деньги. Об этом сказал депутат Виктор Бацин, глава Починковского района. В то же время депутаты признали неудовлетворительной работу областной администрации в части финансирования агропромышленного комплекса. На 14 августа из областного бюджета на село направлено лишь 30 процентов средств, расписанных на год. Это при том, что в среднем по областному бюджету расходная часть со!ставляет около сорока процентов. "Вот оно, отношение к сельскому хозяйству," - прозвучало на комитете. По признанию вице-губернатора, директора департамента сельского хозяйства Бориса Сметова, для проведения кормозаготовительной и уборочной кампаний область поставила сельхозпроизводителям в виде кредитов, горюче-смазочных материалов, запасных частей и прочего всего лишь 40 млн. рублей. Ну а чтобы все заготовить и убрать, надо, как минимум 1 млрд. рублей. Причем, помощь требуется не только слабым хозяйствам, но и тем, кого в прежние времена назвали бы передовиками. Сейчас ведь никто не живет хорошо, а урожай вырос обильный, хочется его убрать. "Прежний лозунг - убрать без потерь - уже не действует. Если отбросить эмоции и провести трезвый экономический расчет, то мы в нынешнем году потеряем, как минимум, 500 тысяч тонн зерна, - сказал депутат Евгений Макаров, председатель сельхозпредприятия "Нива" Лысковского района. - Потеряем в полях, потому что не сможем вовремя убрать, и зе!рно либо осыпется, либо уйдет под снег. Потеряем на зернотоках, потому что из-за отсутствия солярки не в состоянии просушить зерно, и оно прорастает". Так что если областные власти не примут срочных мер по спасению урожая, то опять, как и в прошлом году, потребности области в зерне обеспечить не удастся, несмотря на благоприятный год и хороший колос. Такой вывод сделали аграрии, и понять их чувства несложно.

Источник: "РИА Нижегородские НОВОСТИ"

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика