Нижегородские новости
август 18, 2000 г.

Государство не защищает своего предпринимателя и сегодня, считает генеральный директор ПТО "Цитрон" Вадим Агафонов

Вчера члены организации "Некоммерческое партнерство "Объединение нижегородских промышленников и предпринимателей" провели круглый стол "17 августа. Два года спустя", в работе которого приняли участие нижегородские промышленники, предприниматели, политологи и журналисты.

В числе участников "круглого стола" - генеральный директор ПТО "Цитрон" Вадим Агафонов, председатель Совета директоров завода "Октябрь" Роман Буланов, генеральный директор ЗАО "Класс+" Денис Лобуза.

Участники вчерашней встречи пытались ответить на вопрос, чем стал для каждого из них и для негосударственного сектора экономики в целом, так называемый, "кризис 17-го августа". В ходе обсуждения последствий событий двухгодичной давности бизнесмены отмечали негативные и позитивные стороны произошедшего.

Осенью 1998 года, оправившись от шока, наиболее стойкие предприниматели начали искать способы поддержания своего бизнеса. Все участники разговора были единодушны в том, что дефолт 17 августа 1998 года стал событием неоднозначным. Однако, часть гостей "круглого стола" была склонна акцентировать внимание на позитивных сторонах произошедшего, в то время как другая - на негативных.

К негативным последствиям предприниматели отнесли обнищание населения, к позитивным - тот факт, что после обвала рубля малый и средний бизнес стал более ориентированным на отечественного производителя.

Дениса Лобузу до сих пор огорчает тот факт, что, "никто до сих пор не извинился и не взял на себя ответственность за произошедшее". К тому же большая часть участников разговора не была уверена, что подобное не повторится.

"Предприниматели направились во власть и в политику, чтобы защитить себя от подобных случаев", - сказал Лобуза.

Кроме того, Денис Лобуза считает, что "положительный задел, который появился два года назад, съеден". "Хотелось бы, - говорит Лобуза, - чтобы правительство объявило правила игры для предпринимателей".

По мнению Вадима Агафонова, два года назад "государство самоустранилось. Предпринимателей в очередной раз бросили в бурную речку". "Государство не защищает своего предпринимателя и сегодня", - считает Агафонов.

Однако нижегородский бизнесмен, депутат Городской думы Нижнего Новгорода Андрей Осипенко убежден, что "нельзя переусердствовать в защите отечественного производителя", поскольку, по его словам, в России полно неэффективных собственников. "Должна быть золотая середина: изгнание с рынка неэффективных собственников через ускоренное банкротство, - считает Осипенко, - и замена их более эффективными".

Подводя итоги прожитых после дефолта лет, Вадим Агафонов признался: "Мы закончили новый ВУЗ под названием "Школа жизни".

Источник: "Нижегородское Телеграфное Агентство"

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика