Нижегородские новости
август 24, 2000 г.

У Нижегородского ООО "Лиона" не оказалось гигиенических сертификатов на пищевые биодобавки

Вчера комиссия Нижегородского территориального управления министерства по антимонопольной политике России (НТУ МАП России) рассмотрела дело в отношении ООО "Лиона" и ООО "Флагман" по признакам нарушения закона РФ о защите прав потребителей.

Поводом для возбуждения дела послужило обращение правоохранительных органов с просьбой проверить качество, предоставляемых этими обществами товаров и услуг.

Справка НТА: ООО "Лиона" и ООО "Флагман" образуют одно юридическое лицо и занимаются распространением в Нижегородской области пищевых биодобавок, в частности, натуральный чай, выводящий токсины из организма, сжигатель жира производства США, "Золотой конек" - средство для профилактики простатитов, желче-каменных болезней и пояс из собачей шерсти - средство от радикулита. Система работы этих обществ такова: ООО "Лиона" принимает по телефону заявку на приобретение какого-либо товара, а сотрудники ООО "Флагман" должны доставить заказ потребителю.

В результате проверки предлагаемой нижегородцам продукции, которую провели департамент здравоохранения администрации Нижегородской области и областного фармацевтического управления, выяснилось, что часть этих средств не внесена в реестр лекарственных препаратов и не соответствует нормам ГОСТа.

В свою очередь, специалисты теруправления выявили, что потребителям не предоставляется информации о фирме, распространяющей эти средства, нет соответствующей документации на препараты - гигиенический сертификат, нет разрешения от министерства здравоохранения РФ на реализацию лекарственных средств. Кроме этого на товарах производства США не оказалось перевода на русский язык.

Помимо проверок, осуществленных департаментом здравоохранения, областным фармацевтическим управлением и теруправлением МАП России, Центр стандартизации и метрологии Нижегородской области проконтролировал деятельность фирмы "Лиона", выявил нарушения, наложил штраф и приостановил рекламу товаров на нижегородских телеканалах.

На заседании комиссии со стороны ответчика присутствовали учредитель ООО "Лиона" и ООО "Флагман" Юлия Захарова, директор ООО "Лиона" Евгений Дворак.

Юлия Захарова заявила о том, что "препараты, которые реализуются фирмой "Лиона" не являются лекарственными средствами, а значит, не нуждаются в сертификации"

"Здесь мы никакой закон не нарушили", - сделала вывод учредитель фирмы - распространителя. Относительно деятельности ООО "Флагман" Юлия Захарова сообщила, что "фирма только еще зарегистрирована и никакой деятельности не вела".

Комиссия теруправления признала ООО "Лиону" нарушившими статьи 4, 8, 9, 10 закона РФ о защите прав потребителей в части непредставления потребителям информации о фирме - распространителе, информации о товаре и его производителе и вынесла решение выдать предписание о прекращении нарушения в срок до 17 сентября.

Что же касается дела в отношении ООО "Флагман", то комиссия теруправления приняла решение о прекращении дела из-за отсутствия фактов нарушения антимонопольного законодательства.

Источник: "Нижегородское Телеграфное Агентство"

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика