Нижегородские новости
август 25, 2000 г.

"Молодые люди не хотят маршировать с оружием" - сказал на встрече с альтернативщиками из Германии Якоб Пройс

Вчера Нижегородская служба добровольцев провела пресс-конференцию в связи с приездом молодых людей из Германии для прохождения в Нижнем Новгороде альтернативной гражданской службы.

На пресс-конференции были пятеро молодых людей из Германии, двое из которых, Якоб Пройс и Хольгер Зупппер, уже прошли службу и собираются вскоре уехать из страны, и трое вновь прибывших добровольцев - Франк Керманн, Хенрик Алефф и Стефан Людкэ. Кроме них, на пресс-конференции были президент Нижегородской Миротворческой Группы Нина Таганкина и член комиссии по правам человека администрации Нижегородской Области Виктор Гурский. Информацию о пресс-конференции Нижегородское Телеграфное Агентство получило от Агентства Социальной Информации.

Как рассказали журналистам на конференции молодые германцы, в Европе вообще и в Германии в частности, форма служения обществу в виде альтернативной службы достаточно распространена. "Молодые люде все чаще не хотят маршировать с оружием в руках, и предпочитают помогать инвалидам и детям-сиротам, работать в больницах и защищать окружающую среду" - сказал Якоб Пройс, координатор группы добровольцев.

По его словам, более пятидесяти процентов германцев выбирают альтернативную службу, которая длится 11 месяцев, если они ее проходят в Германии, и 13 месяцев, если они работают за границей. В странах НАТО военный призыв молодых людей отменен, в Германии он будет отменен со следующего года. Но на данный момент молодые германцы, которые не выбирают альтернативную службу, должны идти в армию. За отказы от службы их так же могут привлечь к суду.

Но по сравнению с положением наших призывников молодые люди из Германии находятся на гораздо более привилегированном положении.

Как пояснил на пресс-конференции Виктор Гурский, закон об альтернативной службе не может пройти даже второе чтение в Государственной Думе России, так как не имеет экономического обоснования. Но экспертов для таких расчетов сейчас нет. И не смотря на то, что в Конституции Российской Федерации есть две статьи по альтернативной службе, которые дают право молодому человеку проходить альтернативную службу. На данный момент три уголовных дела, которые возбудило Министерство обороны в Нижегородской области (2 -в Дзержинске, 1 - на Бору), переданы в суды. Единственный противовес, как сказал Виктор Гурский журналистам этим делам это то, что Европейский Суд по правам (в который обращался Андрей Климентьев после своих не состоявшихся выборов) начал рассматривать дело одного российского альтернативщика. Молоые германцы начнут проходить альтернативную службу с 1 сентября. Стефан Людкэ будет работать в школе для слепых, Хенрик и Франк - в школе . 39 для умственно-отсталых детей.

Деньги на проживание и питание молодые люди нашли сами, не смотря на то, что между администрацией города Нижнего Новгорода и Обществом российско-германских встреч города Эссена было подписано соглашение о сотрудничестве.

Но пока сотрудничество проходит только теоретически. Реально же, по словам Якоба Пройса, альтернативщикам из Германии помогает Нижегородская служба добровольцев. НСД нашла им место прохождения альтернативной службы, сотрудники НСД помогают германцам адаптироваться в нашей стране.

Источник: "Нижегородское Телеграфное Агентство"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика