Нижегородские новости
август 25, 2000 г.

В НИРО прошла конференция руководителей учреждений начального и среднего профессионального образования Нижегородской области

Вчера в Нижегородском институте развития образования (НИРО) состоялась конференция руководителей учреждений начального и среднего профессионального образования Нижегородской области.

Справка НТА: в Нижегородской области 85 учреждений начального профессионального образования (из них 13 техникумов, 17 профессиональных лицеев и 55 профессиональных училищ), которые готовят специалистов по 185 специальностям. В текущем году в учреждения начального и среднего профессионального образования принято 16626 человек.

С докладом об актуальных вопросах развития образования Нижегородской области выступил директор департамента образования и науки администрации Нижегородской области Сергей Наумов. В своем выступлении директор областного департамента затронул проблемы, характерные для системы образования в целом по России.

"Первым сложным вопросом" назвал Сергей Наумов "переход на 12-летнее образование". "Позиция Нижегородской области в этом - осторожная, надо прежде подумать зачем вводить двенадцатилетку, каковы будут последствия. Поэтому министерство образования РФ решило сначала провести опробацию, эксперимент. Действовать надо из принципа - не навредить", - обозначил первую проблему докладчик. Второй вопрос, о котором, по словам Сергея Наумова, много говорят - это введение национальный государственного всеобщего вступительного экзамена в высшее учебное заведение.
"Пока неизвестно, как это будет осуществляться, но и здесь тоже надо действовать грамотно и осторожно. Ведущие западные вузы, где существует эта система поступления, начали переходить на нашу систему. Надо все взвесить", - высказал свое мнение по этому поводу директор департамента образования.
К проблеме введения общего вступительного экзамена, по мнению докладчика, примыкает проблема перехода "на так называемое ваучерное образование".
"Что это такое, в министерстве не все могут внятно объяснить. В целом это примерно такая схема - ученик сдает экзамен и набирает 50 баллов, затем эти баллы переводятся в деньги, допустим, это будет 100 тысяч рублей. Обучение в МГУ стоит, например, 150 тысяч рублей, недостающую сумму ученик должен где-то найти", - пояснил Сергей Наумов.
По мнению директора областного департамента образования, "это тихий переход на платное высшее образование".
Докладчик считает, что прежде, чем принять какое-либо решение, "надо хорошо подумать".

Другой проблемой, которую обозначил Сергей Наумов, является сохранение педагогических кадров. "Через несколько лет будет мощное демографическое изменение. Если сейчас у нас 500 тысяч детей, то через несколько лет их будет только 300 тысяч человек. Сохранить кадры - важная задача, которую нам предстоит решить", - обозначил проблему директор областного департамента образования.
Затем Сергей Наумов коснулся проблемы выплаты заработной платы учителям.
"Оплата труда учителя должна быть адекватной его труду", - заявил Сергей Наумов. Докладчик выразил надежду, что в этом году правительство пойдет навстречу работникам образования и проблема с заработной платой будет решена.

В заключение своего выступления Сергей Наумов поздравил коллег с наступающим праздником - началом нового учебного года.
После пленарного заседания руководители начальных профессиональных учебных заведений Нижегородской области работали по специализированным секциям.

Источник: "Нижегородское Телеграфное Агентство"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика