Нижегородские новости
август 25, 2000 г.

На территории Нижегородской области запускается уникальный международный проект, конечная цель которого - борьба с пресловутым парниковым (оранжерейным) эффектом.

Как рассказали инициаторы проекта, в основе его реализации лежит решение мирового сообщества о необходимости национальных и наднациональных мер по недопущению нарастания «парникового эффекта».

Сегодня реализуется экспериментальный этап программы мер по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Конвенции ООН об изменении климата, принятой в Рио-де-Жанейро в 1992 году, и Киотского протокола 1997 года. Так, Киотский протокол определил конкретные обязательства ряда стран по борьбе c парниковыми газами. Страны Европейского Союза обязались сократить выбросы в среднем на 8% по сравнению с 1990 годом. Российская Федерация приняла на себя обязательство не увеличивать выбросы.

Сейчас в индустриально развитых странах, где давно и успешно ведется работа в области охраны окружающей среды, затраты на сокращение выбросов парниковых газов несопоставимо выше, чем в странах с переходной экономикой. Исходя из этого, в рамках Конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола разрабатывается система возможных механизмов двустороннего и многостороннего сотрудничества, когда одна страна финансирует мероприятия по сокращению выбросов на территории другой страны.

На этом экспериментальном этапе международное сообщество поставило задачу: выработать систему и механизмы сотрудничества путем осуществления конкретных проектов в странах Центральной и Восточной Европы. Правительство Нидерландов приняло решение осуществить несколько пилотных проектов, используя механизм программы технической помощи. В рамках соглашения о сотрудничестве между администрацией Нижегородской области и правительством Королевства Нидерландов состоялось открытие полностью модернизированной центральной котельной, работающей на природном газе, в одном из районов нижегородской глубинки - Большемурашкинском. Этот проект стал первым проектом в Нижегородской области, направленным на уменьшение выброса парниковых газов.

Реализуя проект в Большом Мурашкине, голландские компании произвели полную модернизацию центральной котельной с ее переводом с угольного топлива на газ. Бюджет проекта с голландской стороны составил около 800 тыс. долларов США и включал в себя поставку оборудования для котельной, строительно-монтажные работы, работы по определению реальных выбросов парниковых газов до начала и после осуществления проекта. Администрация области, кроме имеющегося здания и тепловых сетей, выделила для реализации проекта около 50 тысяч долларов США на проектные и дополнительные строительно-монтажные работы. Осуществление проекта позволило, во-первых, получить надежную и современную систему теплоснабжения районного центра. Во-вторых, отказаться от использования 8 физически и морально устаревших котельных поселка и обеспечить снижение стоимости теплоэнергии в 3,5 раза. В-третьих, добиться сокращения выбросов диоксида азота в 10 раз, диоксида углерода -в 4 раза. Как говорят специалисты-экологи, об этом можно было только мечтать.

Одновременно реализуется проект модернизации установки риформинга на нефтеперерабатывающем заводе НОРСИ, который также является одним из основных источников выбросов парниковых газов в области. Кроме того, прорабатывается проект модернизации системы городского освещения за счет установки современных светильников с натриевыми лампами и системы управления, что приведет к экономии потребляемой электроэнергии. Проект планируется реализовать в Дзержинске. Решается также вопрос о финансировании проекта модернизации котельной на фармацевтическом предприятии «Нижфарм», что позволит разработать систему технологий и принесет значительный экономический и экологический эффект.

В результате этих проектов объемы сокращенных выбросов парниковых газов будут засчитаны стране-инвестору. Передача осуществляется на основании протокола о намерениях, который подписывают уполномоченные органы страны, где осуществляется проект, и страны-инвестора. Примером такого документа служит протокол по реализации проекта в Большом Мурашкине, подписанный Федеральной службой РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерством экономики Нидерландов, Министерством коммунального хозяйства, землеустройства и охраны окружающей среды Нидерландов и администрацией Нижегородской области во время официального визита администрации области в Гаагу.

Сегодня на базе Агентства развития окружающей среды и Нижегородского инновационного центра энергосбережения ведется создание центра совместного осуществления проектов. В задачи центра входит: разработка нормативной базы, как на федеральном, так и на региональном уровне, формирование согласованной программы действий и базы данных по возможным проектам, создание информационной базы по проектам, которые уже осуществляются в России и других странах, создание системы информирования государственных органов, неправительственных организаций и общественности о последствиях изменения климата и международных усилиях по сокращению выбросов парниковых газов, наконец, обучение квалифицированных специалистов для идентификации, подготовки и осуществления международных проектов в этой сфере. В связи с тем, что каждый регион - член ассоциации «Большая Волга» заинтересован в решении экологических и экономических проблем и привлечении иностранных инвестиций, планируется сделать этот центр межрегиональным.

Источник: "Доктор ФОМ"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика