Нижегородские новости
август 28, 2000 г.

На Борском стекольном заводе 6 сентября будет открыта линия по производству полированного стекла

Главной темой проходившего в департаменте внешнеэкономических связей и ресурсов администрации Нижегородской области брифинга стала подготовка к проведению Всероссийского форума "Россия единая". В рамках форума "Россия единая" 6 сентября состоится открытие линии по производству полированного стекла на АО "Борский стекольный завод".

Напомним: первая линия полированного стекла была открыта в 1970 году. В то время это была единственная в стране линия по производству полированного стекла. Линия работала по технологии английской фирмы "Пилкингтон". В 1986 году была пущена в эксплуатацию вторая линия полированного стекла по технологии той же фирмы. Борский стекольный завод - единственный в России завод, имеющий оригинальную импортную технологию, что позволяет производить более качественное стекло, по сравнению с другими заводами страны. В связи с этим на брифинге в департаменте ВЭС и ресурсов присутствовал генеральный директор АО "Борский стекольный завод" Валерий Тарбеев.

Пуск новой линии на Борском стекольном заводе генеральный директор этого предприятия назвал "самым крупным проектом этого года".По словам Валерия Тарбеева, пуск в эксплуатацию линии по производству полированного стекла осуществляется в рамках подписанного в 1997 году соглашения о сотрудничестве с бельгийской компанией "Главербель".

Справка НТА: срок действия соглашения о сотрудничестве с бельгийской компанией "Главербель" - пять лет. До 2002 года запланировано инвестировать в производство 65 миллионов долларов США.

В этом соглашении предусмотрена модернизация Борского стекольного завода с предоставлением льгот по областным и местным налогам. К настоящему времени в рамках соглашения реконструированы очистные сооружения, модернизировано оборудование по резке и упаковке стекла, выполнен большой объем работ по обучению и повышению уровня квалификации специалистов и реструктуризации организационного и финансового менеджмента.

Также проведена реконструкция второй линии полированного стекла - построена новая современная стекловаренная печь, что повысит производительность до 620 тонн в сутки, реконструирована флоат-ванна и печь отжига, проведена замена всего резного оборудования на оборудование немецкого производства. По словам генерального директора Борского стекольного завода, инвестиции компании "Главербель" в проект реконструкции линии составили 20 миллионов долларов.

Оценивая модернизацию второй линии по производству полированного стекла, Валерий Тарбеев сказал: "Новее этой линиии по производству полированного стекла в Европе тоже нет, а выпускаемая продукция будет полностью соответствовать мировому уровню".

В заключение рассказа о пуске линии по производству полированного стекла генеральный директор Борского стекольного завода поделилися планами предприятия.

"Сейчас начата подготовка к освоению производства стекол для иностранных автомобилей, в том числе и автомобилей производства СП "Нижегород-моторс". В ближайшее время будет введена в эксплуатацию линия по производству триплекса", - конкретизировал Валерий Тарбеев.

Источник: "Нижегородское Телеграфное Агентство"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика