Нижегородские новости
август 28, 2000 г.О создании Инновационно -технологического центра Нижегородского Государственного Университета им. Лобачевского
6 сентября т.г. в ходе визита делегации Правительства РФ в Нижний Новгород состоится официальное открытие Нижегородского инновационно-технологического центра.Наличие в региональной деловой инфраструктуре инновационных технологических центров является одним из показателей уровня развития региона. Основные задачи, решаемые данными центрами:
Преимущества, предоставляемые подобными Центрами:
- снижение стоимости новых разработок
- сокращение времени внедрения новых технологий в производство.
- обеспечение эффективного взаимодействия между НИИ, ОКБ и промышленными предприятиями.
- привлечение финансовых потоков для внедрения нижегородских разработок в производство
Социальная составляющая ИТЦ:
- В рамках ИТЦ обеспечивается «взаимодействие» новейших технологий на стадии их разработки и внедрения, что повышает инновационную составляющую каждого проекта.
- В работе центров акцент делается на экспорто-ориентированные разработки (с учетом анализа мирового рынка высоких технологий и прогноза развития данного рынка).
- Основное внимание уделяется быстрому внедрению технологий. Временной промежуток между исследованием и производством практически сводится к нулю. (Такая модель развития оценивается как прототип организации будущего – «организации, основанной на информации»).
- Ставка на развитие более гибких производств.
- В России реализация концепции подобных центров особенно актуальна для внедрения невостребованных в настоящее время идей, а также для вовлечения в эту работу высококвалифицированного научно-технического персонала.
Для успешного функционирования ИТЦ необходимо наличие развитого научно-технического и образовательного потенциала, наличие прочных связей с наукой и промышленностью региона, доступность производственных площадей и инфраструктуры. Кроме того, большое значение имеет известность центра в стране и мире. Наиболее полно этим требованиям удовлетворяют университеты. Так, ННГУ предоставляет наукоемким фирмам и научным группамПотенциальные пользователи услугами Центра – это
- помещения лабораторного, производственного и административного назначения на условиях льготной аренды, возможность использования собственной развитой инфраструктуры,
- обеспечивает создаваемому центру возможность использования отработанных Университетом схем финансирования,
- возможность использования партнерских связей Университета с крупнейшими образовательными и научными центрами мира,
- оказывает услуги по созданию банков данных заказов, поиск покупателей и заказчиков, содействие в защите прав интеллектуальной собственности, юридические услуги и помощь в организации конференций, семинаров и т.п.
Финансовые расходы на создание Нижегородского инновационно-технологического центра:
- действующие малые фирмы, выпускающие наукоемкую продукцию
- проработанные наукоемкие проекты (на стадии подготовки к производству или в начальной стадии внедрения)
- новые наукоемкие проекты, нуждающиеся в бизнес-инкубации.
ИТЦ Нижегородского государственного университета готов предоставить более 1 тыс квадратных метров оборудованных площадей. Еще до начала активной кампании по привлечению предприятий интерес к услугам Центра проявила корпорация корпорации «Интел» (лидер мирового рынка по производству процессоров) и союз «Восточно-Западная медицина» (ведущая компания разработка медицинского оборудования). Ведутся переговоры с малыми наукоемкими фирмами области.
- Министерство образования РФ – 3 млн. рублей
- Фонд содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере – более 4 млн. рублей
- Нижегородский фонд содействия образованию и исследованиям – более 2,5 млн. рублей
- Нижегородский государственный университет – около 2,5 млн. рублей
- Администрация Нижегородской области – 1,5 млн. рублей
Корпорации «Интел» арендует площади НИТЦ в рамках программы сотрудничества с ННГУ. В июле т.г. Президент корпорации «Интел» официально завил, что корпорация намерена развивать производство в России, а именно – в Нижнем Новгороде. На первом этапе программы сотрудничества ИТЦ размещает на своих площадях нижегородскую лабораторию корпорации.
2 этап предусматривает строительство собственного корпуса корпорации (15 тыс. кв. метров) на площадях ННГУ (при этом будет создано 500 рабочих мест)
Для реализации 3-го этапа программы в настоящее время обсуждаются другие варианты сотрудничества (например, проведение разработок по заказам «Интел» специалистами университета, выделение грантов «Интел» на реализацию отдельных проектов, адресная поддержка наиболее одаренных студентов и т.п.). Кроме того, обсуждается возможность строительства корпорацией корпуса для ННГУ (4 тыс. кв. метров). В перспективе возможно взаимодействие Инновационно-технологического Центра ННГУ с экономической зоной Бор-2, создаваемой как зона концентрации высоких технологий.
Источник: Департамент внешнеэкономических связей и ресурсов
Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru![]()