Нижегородские новости
август 28, 2000 г.

Областное Законодательное собрание Нижегородской области решило упорядочить принятие Региональной энергетической комиссией решений о повышении тарифов на энергоносители

В здании Областного Законодательного собрания прошла пресс-конференция председателя комитета по промышленности ОЗС Александра Цапина и председателя комитета по бюджету ОЗС Владимира Иванова. Поводом для встречи с журналистами послужило принятие на заседании Областного Законодательного собрания постановления "О вопросах тарифной политики на энергоносители в Нижегородской области".

Главная задача этого постановления, по словам председателя комитета по промышленности ОЗС, - упорядочение принятия решений в сфере энергетики в интересах жителей, экономики области. Как сказал Александр Цапин, "в последнее время депутатами ОЗС все чаще рассматриваются вопросы энергетики в связи с повышением ее роли, значительным увеличением цен на энергоносители, затрат бюджета, предприятий и населения".

Изменение тарифов на электроэнергию и природный газ, по словам председателя комитета по промышленности ОЗС, может иметь бюджетные последствия. Решения об изменении тарифов принимает Региональная энергетическая комиссия (РЭК). "Проведенный депутатами анализ принятых РЭК решений в 2000 году и бюджетных последствий этих решений позволил выявить ряд основных, серьезных проблем", - сказал Александр Цапин.

Первая проблема, по словам депутата ОЗС, заключается в том, что РЭК принимает решения "задним числом". "Депутаты ОЗС посчитали это недопустимым, что нашло отражение в постановлении", - заявил председатель комитета по промышленности ОЗС.

Второй серьезной проблемой депутаты обозначили изменения бюджета области вследствие решений РЭК. "Мы по полгода принимаем бюджет области, а решения РЭК о повышении тарифов на энергоносители опрокидывает все расчеты", - возмутился Александр Цапин.

"Решение РЭК серьезно повлияли на областной бюджет 2000 года и бюджеты районов и городов области. Повышение тарифов в течение года привело к необходимости увеличить расходы областного бюджета на сумму около 60 миллионов рублей. В законе "Об областном бюджете на 2000 год" депутаты предусмотрели возможность увеличения тарифов на электроэнергию в течение года лишь на 20 % исходя из предполагаемого уровня инфляции," - пояснил ситуацию депутат ОЗС.

Причину создавшейся ситуации депутаты ОЗС видят в том, что РЭК имеет возможность принимать решения без согласования с органами государственной власти области. В постановлении, принятом на заседании депутатов ОЗС, Областное Законодательное собрание рекомендовало администрации области упорядочить процесс вступления в силу решений в сфере тарифной политики на энергоносители, установило, что в двухнедельный срок после принятия установленных решений, администрация области вносит их на рассмотрение Законодательного собрания области проект закона области о внесении изменений и дополнений в закон области об областном бюджете на текущий год.

Третья проблема лежит в области определения правового статуса РЭК.
"Рабочая группа предложила Законодательному собранию области обратиться в Конституционный суд РФ с запросом о правовом статусе региональной энергетической комиссии", - сказал Александр Цапин. РЭК подчиняется Федеральной энергетической комиссии (ФЭК), поясняет депутат ОЗС, но ее состав и положение о ней утверждает губернатор области. С момента образования комиссии она обретает самостоятельность и независимость от органов государственной власти области в принятия решений, в том числе и в сфере тарифного регулирования.

"Депутаты считают такое положение неправильным, поэтому решили обратиться в Конституционный суд РФ", - резюмировал Александр Цапин.

Источник: "Нижегородское Телеграфное Агентство"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика