Нижегородские новости
август 28, 2000 г.

Отчет об исполнении областного бюджета за первое полугодие будет нелегким

Заместитель директора областного департамента финансов Таисия Сипатова, отчитываясь во вторник, 15 августа на бюджетном комитете областного Законодательного собрания, сообщила, что доходы бюджета Нижегородской области за первое полугодие составили 2 миллиарда 40 миллионов рублей или всего 32 процента от запланированной на год суммы.

За прошедшее полугодие региональная казна не досчиталась более одного миллиарда рублей и платежеспособность областных властей до сих пор сохраняется только из-за недофинансирования отдельных статей расходов и так называемой "перекредитовки". Последнее означает, что картина отношений с банками в отчете департамента финансов так запутаны, что никто не может понять, насколько выросла задолженность области. Что это -- непрофессионализм чиновников или сознательный уход от конкретного разговора с депутатами по принципу: "Деньги считать -- дело трудное, так что вы свои светлые головы не ломайте, мы уж сами как-нибудь разберемся"?

Как бы то ни было, а главная причина бедственного положения областного бюджета всем понятна и далеко не нова: сокращение уплаты НДС предприятиями области. Рост цен на сырье и энергоресурсы привел к тому, что доля добавленной стоимости в себестоимости продукции машиностроения по сравнению с прошлым годом сильно сократилась. Пропорционально сократились и суммы уплачиваемых этими предприятиями налогов. А удельный вес машиностроения в экономике Нижегородской области выше, чем в большинстве соседних регионов.

Еще одной очевидной проблемой является рост недоимки вместо запланированного в бюджете ее сокращения. Члены комитета ОЗС по бюджету и налогам даже не стали особенно пытать распросами заместителя директора департамента финансов, предложив ей готовится к нелегкому разговору с депутатами на ближайшем заседании ОЗС.

Предложенный администрацией законопроект "О порядке внесения, рассмотрения и принятия Закона Нижегородской области об областном бюджете" члены комитета "завернули". По их мнению администрации следует вместо тиражирования "одноразовых" законов внести необходимые поправки в принятый в 1996 году закон "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе". Этот закон надо просто привести в соответствие с принятым Государственной думой Бюджетным кодексом.

По мнению многих депутатов, основным мотивом администрации, попытавшейся по-хитрому скорректировать бюджетный процесс, было стремление отменить статью 13, описывающую процедуру согласования проекта областного бюджета с органами местного самоуправления. То есть избавиться от обязательного участия в разработке проекта бюджета глав районных администраций и, главное, мэра Нижнего Новгорода. Сами представители администрации объясняют появление проекта закона стремлением установить жесткие временные рамки для рассмотрения проекта бюджета на следующий год, чтобы избежать повторения ситуации, когда бюджет на год нынешний обсуждался в конце первого квартала.

Источник: "Монитор"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика