Нижегородские новости
август 28, 2000 г.

Иногда финансы решают больше, чем кадры

Нижегородская область находится в тяжелом финансовом кризисе. Сегодня положение дел намного хуже, чем когда все трубили о возможном дефолте. Уже при принятии бюджета было понятно, что у него немного шансов быть выполненным. Но последние месяцы ситуация продолжала еще более ухудшаться.

Объективные причины этого связаны с ростом издержек и снижением рентабельности в машиностроении, что привело к значительному сокращению сбора НДС и налога на прибыль. Сокращается и поступление акцизов: нижегородцы не в состоянии сами употребить всю продукцию ликероводочной промышленности региона, а другие регионы ставят препоны нижегородскому экспорту радея о защите местных производителей алкоголя. Резервы, о которых Труфанов говорил, убеждая депутатов принять проект областного бюджета, так и остались в воображении главного областного финансиста.

Впрочем, выигрыш во времени, которого добивается глава департамента финансов, может быть решающим: как только начнется обсуждение проекта бюджета на следующий год, он может отстаивать свою незаменимость известным принципом: коней на переправе не меняют. Потом можно дотянуть до обсуждения депутатами итогов выполнения бюджета 2000... а дальше остается уповать только на чудо. Или на то, что в преддверии губернаторских выборов Скляров не пойдет на серьезные кадровые замены. В общем "нам бы только день простоять, да ночь продержаться." Только не скачет на выручку "доблестная Красная армия". Да и губернатор, при всей своей известной несклонности к конфликтам и жестким кадровым решениям, жертвовать ради одного чиновника интересами области и своим политическим будущим вряд ли станет.

Единственное, что еще удерживает губернатора -- отсутствие программы выхода из кризиса. Та программа поддержки предприятий, которую он начал реализовывать в 1998 году, дала свои результаты в 1999-м, на фоне общего подъема российских производителей. Сегодня ситуация изменилась для машиностроения в неблагоприятную сторону, следовательно, подходы придется менять. Поэтому тот, кто предложит губернатору программу, дающую шансы переломить негативную тенденцию, получит его безусловную поддержку. А за принятием новой программы действий неизбежно последуют и кадровые решения.

Источник: "Монитор"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика