Нижегородские новости
август 13, 2001 г.Собрание кредиторов ОАО "Корунд" не приняло решения о продлении внешнего управления
Собрание кредиторов ОАО "Корунд" из-за отсутствия кворума не приняло решение о продлении внешнего управления. Как сообщил внешний управляющий ОАО "Корунд" Николай Романовский, предположительно через две недели собрание кредиторов вернется к рассмотрению этого вопроса и если вновь не наберет кворума, то на третьем заседании решение будет приниматься простым большинством присутствующих.Внешнее управление на ОАО "Корунд" предложено продлить на 8 лет. Однако для этого предприятие должно добиться бюджетных гарантий. Объем муниципальных бюджетных гарантий Дзержинска в настоящее время исчерпан - в свое время они были предоставлены ОАО "Капролактам" и ОАО "Оргстекло". Департамент финансов Нижегородской области, куда внешний управляющий ОАО "Корунд" обратился месяц назад, пока выдал отрицательное заключение - предприятие требует предоставления бюджетных гарантий (они, между прочим, предполагают связанную ответственность гарантодателя и гарантополучателя) на сумму 800 млн. рублей, тогда как в бюджете на эти цели предусмотрено не более 200 млн. рублей на все промышленные предприятия области. Кроме того, условием для предоставления гарантий со стороны субъекта федерации является удовлетворительная структура баланса предприятия. Финансовое положение ОАО "Корунд" за период внешнего управления как минимум не улучшилось. По состоянию на 1 июля текущего года (данные УМНС РФ по Нижегородской области) объем текущих платежей в федеральный бюджет составляет 0% (основной долг - 45 млн. рублей), объем платежей в областной бюджет - 16,6% от начисленного (долг - 7,54 млн. рублей), долг перед бюджетом Дзержинска - 7,99 млн. рублей. Гарантии для продления внешнего управления ОАО "Корунд" может предоставить федеральный бюджет, но это долгая и сложная процедура, а внешнее управление на предприятии заканчивается в январе 2002 года.
Таким образом, у кредиторов ОАО "Корунд" остается три возможных варианта принятия решений - прекращение внешнего управления ввиду восстановления платежеспособности предприятия, заключение мирового соглашения или конкурсная распродажа имущества. Последний вариант, судя по всему, наиболее вероятен.
Вместе с тем, ОАО "Корунд" продолжает оставаться одним из наиболее перспективных предприятий Дзержинской химии. Условно завод можно разделить на три крупных комплекса производств - органический и неорганический комплексы и производство ТНП (лаки, краски, стиральные порошки). Кроме того, завод является монополистом по ряду позиций - производств синтетических корундов, циансоединений и прочим.
Источник: "Нижегородская Служба Новостей"
Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru![]()