Нижегородские новости
август 16, 2001 г.

Пять тысяч нижегородских предприятий после 1 декабря станут кандидатами в банкроты - УМНС по работе с крупнейшими налогоплательщиками

Через четыре месяца, 1 декабря, завершается срок приемки заявок от предприятий на участие в программе реструктуризации бюджетных долгов. По словам и.о. руководителя инспекции МНС РФ межрайонного уровня по работе с крупными налогоплательщиками Людмилы Базилиной, это последняя возможность для предприятий включиться в программу реструктуризации - правительство больше не намерено продлевать сроки для подачи заявок. С 1999 года, когда вступило в действие постановление о реструктуризации догов, в программе приняли участие 40% нижегородских промышленных предприятий-должников бюджетов. В общей сложности налоговые органы удовлетворили заявки 180 предприятий на реструктуризацию 2 млрд. 675 млн. рублей задолженности в федеральный бюджет и заявки 46 предприятий на реструктуризацию 50 млн. рублей задолженности в областной бюджет. В число предприятий, выполнивших условия, необходимые для участия в реструктуризации, входят ДП "Волготрансгаз" (реструктуризировано 1 млрд. 120 млн. рублей), ОАО "ГАЗ" (934 млн. рублей), ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (91 млн. рублей).

По словам Л. Базилиной, 49 предприятий были исключены из программы за невыполнение условий реструктуризации.

Напомним, что в соответствии с программой, основные долги предприятий подлежат реструктуризации на 6 лет, в течение 4 лет после погашения основной суммы долга выплачиваются пени и штрафы. Если предприятие выплачивает основной долг досрочно, пени и штрафы списываются.

Людмила Базилина указала на нежелание предприятий Нижнего Новгорода участвовать в реструктуризации. Пока заявки подали лишь 12 предприятий, налоговые органы удовлетворили 4 заявки, в соответствии с которыми реструктуризации подлежит 324 млн. рублей основного долга и 419 млн. рублей пеней и штрафов. В числе предприятий, включенных в программу, ОАО "Нижновэнерго", которому могут реструктуризировать 316 млн. рублей основного долга и 406 млн. рублей пеней и штрафов.

И. о. руководителя межрайонной инспекции по работе с крупнейшими налогоплательщиками отметила, что в соответствии с законодательством с предприятий-должников, которые не вошли в программу реструктуризации, налоговая задолженность будет взыскана в рамках Закона "О финансовой несостоятельности". Причем, возбуждение процедуры банкротства на предприятиях-должниках бюджетов начнется уже в этом году. По словам Л. Базилиной, кандидатами в банкроты автоматически становятся 5 тысяч предприятий Нижнего Новгорода, имеющих налоговую задолженность на общую сумму 3,2 млрд. рублей.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика