Нижегородские новости
август 21, 2001 г.

Нижегородские машиностроительные предприятия настаивают на изменении условий программы реструктуризации федеральных долгов

Обком нижегородской областной организации профсоюза машиностроителей подвел промежуточные итоги выполнения трехстороннего соглашения, подписанного между машиностроительными предприятиями, администрацией Нижегородской области и профсоюзами 24 июля 2000 года. Соглашение рассчитано на 2 года и закрепляет обязанности сторон по повышению эффективности производства, зарплаты и охране труда и здоровья работников.

По словам председателя обкома профсоюзов машиностроителей Виктора Самусева, областная организация объединяет 23 предприятия, среди которых ОАО "Ворсминский медико-инструментальный завод", ОАО "РУМО", ОАО "Павловский медико-инструментальный завод", ОАО "Семеновский арматурный завод", Нижегородский завод "Эталон", Выксунское ОАО "Дробмаш" и другие.

Трехстороннее соглашение подписали 19 работодателей.

По итогам первого года с момента реализации соглашения занятость работников в целом по отрасли сохраняется на уровне 25 тысяч человек. Единственным предприятием отрасли, где произошло массовое сокращение работников (за два последних месяца) - ОАО "Торфмаш" (Нижний Новгород). Это связано с ликвидацией предприятия. Увеличение числа рабочих мест, повышение зарплаты и объемов производства отмечено на ОАО "Дзержинскхиммаш", ОАО "Дробмаш" (Выкса), ОАО "Транспневматика" (Первомайск).

В целом предприятия справляются с обязательствами по увеличению минимальной и средней зарплаты. В соответствии с трехсторонним соглашением минимальная зарплата на предприятиях отрасли должна составлять 750 рублей, средняя - 2 006 рублей. В целом за полгода зарплата увеличилась в 1,2 раза и составила 2 177 рублей в июне. Максимальная средняя зарплата сейчас выплачивается на ОАО "Завод фрезерных станков" (ОАО "ЗеФС"), ОАО "Дробмаш", НЦСН и в Научно-исследовательском центре качества и диагностики. Снизились темпы прироста зарплаты на ОАО "Выксунский медико-инструментальный завод" и ОАО "Тумботинский медико-инструментальный завод". Пленум отраслевого обкома профсоюзов сегодня принял постановление, в котором указал на недостаточный уровень выполнения обязательств со стороны работодателей.

Участники сегодняшнего совещания обратились к представителям областной администрации с просьбой ходатайствовать перед федеральным центром о разрешении затратить часть средств, которые подлежат возврату в бюджеты в соответствии с соглашением о реструктуризации, на обновление основных фондов. Для того, чтобы реализовать эту идею, потребуется постановление Правительства РФ об изменении условий реструктуризации.

Кроме того, промышленники указали на необходимость разработки федеральной программы лизинга станкостроительного оборудования, так как основные фонды предприятий отрасли сильно изношены. Аналогичная программа лизинга оборудования действует сейчас в АПК.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика