Нижегородские новости
август 23, 2001 г.

Областной бюджет-2002: промышленный рост произойдет за счет регионов

В рамках подготовки к формированию проекта бюджета области департаментом экономики и прогнозирования областной администрации с 13 по 20 августа была проведена работа по согласованию основных бюджетообразующих показателей социально-экономического развития городов и районов области в 2002 году с органами местного самоуправления - сообщает пресс-служба администрации Нижегородской области.

Так предполагается, что по фонду заработной платы, который является основным источником доходов территорий в виде подоходного налога, ситуация будет значительно различаться: среднемесячная заработная плата на одного работающего в 2002 году будет колебаться от 755 рублей в Краснооктябрьском (дотационном) районе и до 3291 рубля в Балахнинском районе (доноре) при среднеобластной зарплате 2470 рублей (рост в 1,2 раза к уровню 2001 года).

Согласно прогнозным данным, в 2002 году промышленной продукции будет выпущено на сумму 145,5 миллиарда рублей, что на 17,3% больше, чем ожидается в текущем году, при этом прирост физических объемов производства составит около 2%. Сравнительно низкие показатели объясняются снижением объемов на важных для экономики области предприятиях - ОАО "ГАЗ", ОАО "ЗМЗ", завод "Красное Сормово" в связи с проводимой новыми собственниками реорганизацией систем управления, производства, сбыта готовой продукции, форм расчета и ценовой политики.

Объемы производства в будущем году предполагают наращивать предприятия большинства районов (городов) области: г. Н.Новгород, Арзамас, Дзержинск, районы - Выксунский, Кстовский, Павловский, Сосновский, Лысковский, Семеновский и другие). Двенадцать территорий районов (Городецкий, Первомайский, Дивеевский, Ветлужский и другие) планируют сохранить его на уровне предыдущего года. Некоторые районы области прогнозируют снижение выпуска продукции в натуральном выражении - Балахнинский и Борский (в связи с плановым ремонтом оборудования на ведущих предприятиях ОАО "Волга" и "Борский стекольный завод"), Воротынский, Навашинский, Сергачский, Гагинский и Большеболдинский районы.

Основная часть (93%) промышленного производства области в 2002 году, как и в предыдущие годы, будет сосредоточена в 9 районах (городах) области: г.Н.Новгород 50,9%, г. Дзержинск -10%, г. Арзамас -3%, Выксунский район-10%, Балахнинский район-5%, Борский, Павловский и Городецкий районы - 4%.

Основными точками роста в промышленности в будущем году станут черная металлургия (Выксунский, Кулебакский районы), химическая промышленность (Дзержинск), топливная промышленность (Кстовский район), пищевая промышленность и машиностроение (г. Н.Новгород, Павловский, Сосновский, Семеновский, Лысковский районы).

11,4% промышленной продукции предполагается произвести непосредственно для реализации в страны СНГ и дальнего зарубежья.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика