Нижегородские новости
август 29, 2001 г.

Сенатор Лугар считает, что инвестиций в объект в Суроватихе явно недостаточно

Вчера вечером сенатор штата Индиана США Ричард Лугар поделился с корреспондентом НТА своими впечатлениями от посещения базы ликвидации жидкостных межконтинентальных ракет в Суроватихе:

"Я много раз бывал в России, в основном контролируя программу разоружения, но на этом объекте я побывал впервые. В соответствии с планами, которые согласованы между американской и российской сторонами, на объекте в Суроватихе должно ликвидироваться около 50 ракет в год. К сожалению, эти темпы еще не достигнуты. И для этого есть конкретные объективные причины, которые мы обсудили. Одна из причин заключается в том, что железнодорожная ветка, ведущая в Суроватиху, в данный момент не готова к транспортировке ракет. Эту проблему надо решать. Но были и другие вопросы, которые руководство этой базы поднимало в беседе с нами" - отметил сенатор Лугар.

По мнению сенатора, финансирование программы разоружения пока явно недостаточно для выхода на проектную мощность: "Для того, чтобы объект в Суроватихе заработал так, как нужно, требуется гораздо больших инвестиций, и мы это понимаем. Руководство объекта считает, что при наличии дополнительных факторов (инвестиций и ремонта железнодорожной ветки) они все-таки смогут выйти на те темпы работы, которые предполагаются в плане. Поэтому я считаю, что встреча прошла очень удачно. Мы прекрасно понимаем друг друга и будем продолжать работать в этом направлении".

Господин Лугар заявил, что надеется на то, что в инфраструктуру Суроватихи будут вложены дополнительные средства: "Могу сказать, что проект по программе Нэнна-Лугара в Суроватихе уже вложено десять миллионов долларов США. Эти деньги, в основном потрачены на ремонт некоторого оборудования, необходимого для проведения работ, для которых предназначен этот объект. Я надеюсь, что в инфраструктуру этого объекта еще будут вложены значительные средства. Это необходимо для реализации целей, намеченных российской и американской сторонами. Сколько лет будет работать этот объект, зависит, в первую очередь, от того как будут развиваться отношения между США и Россией" - заключил сенатор.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика