Нижегородские новости
август 30, 2002 г.

С приходом новых собственников в Нижегородской области стабильно работают и наиболее динамично развиваются предприятия нефтепереработки

В этом году 1 сентября в России отмечается День работника нефтяной и газовой промышленности.

В Нижегородской области эти отрасли достойно представляют ОАО "ЛУКОЙЛ- Волганефтепродукт", ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтепродукт", ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез", ОАО "Верхневолжские магистральные нефтепроводы", ОАО "НижегородНИИнефтепроект", ООО "Газстрой", ООО "Газсервис", ОАО "НТЭК", ООО "Волготрансгаз", ОАО "Нижегородоблгаз", НФ "ГипроНИИгаз" и "Гипрогазцентр", ОАО "Волгогаз" и другие промышленные предприятия.

С приходом новых собственников стабильно работают и наиболее динамично развиваются предприятия нефтепереработки. В нефтеперерабатывающей промышленности в январе - июне 2002 года по сравнению с аналогичным периодом 2001 года выпуск продукции увеличился по всем основным позициям, за исключением производства смазочных масел и печного бытового топлива. Производство дизельного топлива возросло в 1,9 раза, топочного мазута - в 1,8 раза, автомобильного бензина - на 38,1 процента, топлива для реактивных двигателей - на 0,3 процента. Объем первичной переработки нефти увеличился на 60,7 процента.

Созданный в 1951 году и запроектированный для удовлетворения нужд Волго-Вятского экономического района в нефтепродуктах Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод, ныне ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" - одно из крупнейших в России предприятий нефтепереработки. Мощность предприятия по первичной переработке нефти - свыше 15 миллионов тонн в год. Предприятие вырабатывает 109 марок нефтепродуктов, в том числе автомобильный бензин различных марок, дизельное топливо, авиационный керосин, смазочные масла, нефтебитумы, мазуты и прочее.

ОАО "НижегородНИИнефтепроект" (институт образован в 1952 году) осуществляет комплексное проектирование нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических заводов от стадии обоснования инвестиций до рабочего проектирования и авторского надзора над строительством. Также институт проектирует отдельные технологические установки первичной и глубокой переработки нефти, мини-нефтеперерабатывающие заводы, установки производства базовых и товарных масел, получения битумов, комплексы изотермического хранения сжиженных углеводородных газов, сливно-наливные автомобильные и железнодорожные эстакады, автозаправочные станции, природоохранные объекты и так далее. За динамичное и стабильное развитие в рыночных условиях институту в 1995 году присвоено звание "Лидер российской экономики" и дважды (в 1999 и 2000 годах) коллектив награждался почетным знаком "Элита нижегородского бизнеса" за большой вклад в экономику Нижегородской области.

Газовая отрасль в Нижегородской области представлена предприятиями и организациями с разнообразными направлениями деятельности: транспортировка газа, строительство газовых сетей, техническое обслуживание и эксплуатация газопроводов, оказание комплекса сервисных услуг, проектно-изыскательные работы.

В ведении нижегородских газовиков находятся более 15 тысяч километров газопроводов. Уровень газификации в области составляет порядка 60 процентов природным газом и 20 процентов сжиженным газом. Работники отрасли обеспечивают надежное и бесперебойное газоснабжение природным газом всех потребителей области - население, социальную сферу, коммунальное хозяйство, промышленность и прочее. В текущем году лимит газа, выделяемый Нижегородской области, сохранен на уровне предыдущего года и составляет 7,8 миллиарда кубометров.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика