Нижегородские новости
август 01, 2003 г.

Сегодня исполняется 100 лет со дня канонизации Серафима Саровского

Сегодня, 1 августа 2003 год, православный мир празднует 100-летие со дня канонизации преподобного Серафима Саровского. 1 августа 1903 года в Сарове прошли национальные торжества прославления и открытия для всенародного поклонения мощей Серафима. На торжествах присутствовал император Николай II и члены царствующей семьи. По разным оценкам в Саров тогда собралось от 150 до 300 тысяч богомольцев со всей России.

В 2003 году официальные торжества начались 29 июля крестным ходом с мощами преподобного из Дивеево в Саров. В нем приняли участие около 10 000 паломников, прибывших в Нижегородскую область из разных регионов России. Мощи старца были перенесены в отреставрированный храм во имя преподобного Серафима в Сарове. Вечером того же дня в Саров специальным поездом прибыли Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, Патриарх Сербский Павел, Архиепископ Вашингтонский, Митрополит Америки и Канады Герман, члены Священного Синода и предстоятели зарубежных православных церквей.

30 июля Патриарх Алексий II освятил отреставрированный храм в Сарове и провел в нем божественную литургию, после чего состоялось первое в истории Русской Православной Церкви выездное заседание Синода.

Утром 31 июля в Саров на торжества, посвященные 100-летию канонизации, прибыл Президент России Владимир Путин. Президент посетил храм Серафима Саровского, поприсутствовал на благословении крестного хода, которое Алексий II совершил на Соборной площади Сарова и вручил правительственные награды Епископу Арзамасскому и Нижегородскому Георгию и Митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету.

После благословения крестный ход с мощами Серафима Саровского отправился в Дивеево. Около 10 000 паломников составили колонну протяженностью несколько километров и более чем через шесть часов вернулись в Дивеево. Мощи Серафима Саровского были вновь возложены в Свято-Троицком монастыре.

Утром 1 августа Патриарх Московский и Всея Руси на Соборной площади Дивеево отслужит божественную литургию в присутствии собравшихся паломников.

В эти дни Саров и Дивеево посетили многие видные государственные и нижегородские деятели: Президент России Владимир Путин, полпред Сергей Кириенко, министр культуры Михаил Швыдкой, министр атомной энергетики Александр Румянцев, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, губернатор области Геннадий Ходырев, председатель Законодательного собрания Евгений Люлин, главный федеральный инспектор Анатолий Козерадский и др. Все дни торжеств в Дивеево и Сарове находилась глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна.

Сегодня на торжества прибудут глава Англиканской церкви Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс и мэр Лондона Кен Ливингстон.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2003 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика