Нижегородские новости
август 05, 2003 г.

Японские компании поставят "Акрилату" оборудование на $13 млн.

Компания "Акрилат" (Москва, в состав которой входит ОАО "Акрилат"(Дзержинск, Нижегородская область, строящийся комплекс по выпуску акриловых кислот и эфиров)и консорциум японских компаний в составе Mitsubishi Heavy Industries Ltd, Nippon Shokubai Ltd и Nissho Iwai Corporation Ltd заключили контракт на поставку оборудования и химикатов для достройки комплекса акрилатных производств в Дзержинске (Нижегородская область), сообщила в понедельник пресс-служба компании "Акрилат".

Контракт на сумму $13 млн. предполагает поставку в октябре 2003 года – марте 2004 года оборудования и химикатов, основную часть которых составляют катализаторы для окисления пропилена. Кроме того, он предусматривает шеф-монтажные, пусконаладочные работы и обучение специалистов ОАО "Акрилат"

Планируется, что шеф-монтажные работы начнутся в феврале 2004 года и завершатся летом 2004 года, пуск комплекса намечен на октябрь 2004 года. Достройка акрилатного комплекса ведется на средства кредита, выданного компании "Акрилат" банком "Петрокоммерц" в объеме $51 млн. сроком на 7 лет. $5 млн. из кредита уже получено, средства направлены на приобретение недостающего оборудования отечественного производства, строительство производственных корпусов, линии связи, интегрированной системы безопасности, завершение проектных работ.

После выхода на проектную мощность ОАО "Акрилат" будет производить 2600 тонн акриловой кислоты полимерного сорта, 3200 тонн метилакрилата , 31100 тонн бутилакрилата в год. 50% продукции, выпускаемой на ОАО "Акрилат", предполагается поставлять на экспорт. Исходное сырье для производства акриловых кислот и эфиров – пропилен - будет закупаться у российских заводов, в том числе у ОАО "СИБУР-Нефтехим" (Нижний Новгород, дочернее предприятие АК "СИБУР").

Компания "Акрилат" создана в начале 2003 года, кроме ОАО "Акрилат" в нее входят совместное предприятие ОАО "Лакокраска" (Ярославль) по выпуску акриловых дисперсий и красок, а также управляющая компания "Акрилат" (Москва), которая координирует проекты по созданию смежных с ОАО "Акрилат" производств.

Уставный капитал ОАО "Акрилат" составляет 240 млн. руб. и разделяется на 240 млн. обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 рубль. Около 100% акций контролируют лица, близкие к НК "ЛУКОЙЛ" и Петрокоммерцбанку.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2003 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика