Нижегородские новости
август 05, 2003 г.

Нижегородский машзавод не войдет в концерн "Артиллерийские системы"

Правительство РФ отложило рассмотрение вопроса о вхождении "ОАО Нижегородский машиностроительный завод" (НМЗ, один из крупнейших российских производителей артиллерийского вооружения и средств ПВО) в состав создаваемого сейчас государственного концерна "Артиллерийские системы", поскольку НМЗ уже входит в концерн ПВО "Алмаз-Антей", заявил в понедельник журналистам в Нижнем Новгороде заместитель председателя правительства РФ Борис Алешин. Возможность вхождения НМЗ в новый концерн обсуждалась на совещании Б.Алешина с руководством завода и представителями областного правительства.

"Вхождение еще в один концерн требует разделения завода минимум на три отдельных предприятия – по производству артиллерийских систем, систем ПВО и оборудования для атомной энергетики. При этом побочные производства, например, металлургическое, станут невостребованными", - пояснил он. По мнению Б.Алешина, руководство НМЗ не согласится на это, хотя ему хотелось бы войти в концерн, чтобы гарантировать получение крупных госзаказов на артвооружение.

По словам Алешина, правительство РФ планирует в ближайшее время определить предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые войдут в состав госконцерна "Артиллерийские системы", Схема создания концерна будет обсуждаться на межведомственной комиссии, а затем на комиссии по ОПК правительства РФ. Уже известно, что в концерн скорее всего войдут ОАО “Мотовилиха” (Пермь) и ОАО “Баррикады” (Волгоград) НМЗ производит корабельные и зенитные артустановки, а также платформы для зенитно-ракетного комплекса С-300. 38% акций предприятия, принадлежавших государству, передано в госконцерн ПВО "Алмаз-Антей".

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2003 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика