Нижегородские новости
август 07, 2003 г.

ННИИРТ представит новую технику на авиасалоне МАКС-2003

Нижегородский НИИ радиотехники (ННИРТ), один из ведущих российских разработчиков и серийных производителей радиолокационной техники, представит на открывающемся 19 августа в подмосковном г.Жуковский Международном авиакосмическом салоне МАКС-2003 ряд своих самых современных радиолокационных станций (РЛС). Об этом сообщил пресс-секретарь ННИИРТ Владимир Милашевский.

По его словам, одна из РЛС - НЕБО-СВУ совсем недавно успешно прошла государственные испытания и в 2004 году предусматривается организовать ее серийный выпуск. Эта РЛС является первой в истории станцией метрового диапазона волн с активной твердотельной цифровой фазированной антенной решеткой и электронным сканированием зондирующего луча в вертикальной плоскости. Это качество существенно повышает функциональные возможности радара, увеличивая его устойчивость к помехам, улучшая характеристики обнаружения малозаметных воздушных объектов и позволяя обнаруживать и сопровождать наиболее опасные цели, движущиеся по баллистической траектории. Особенностью этой разработки, как и всех РЛС, созданных в последние годы коллективом института во главе с генеральным директором Владимиром Москаленко, является высокий уровень компьютеризации, отметил Владимир Милашевский.

Благодаря широкому использованию новейших вычислительных средств, программных методов обработки сигналов и информации, элементной базы последнего поколения, рациональных конструктивно-технологических решений РЛС НЕБО-СВУ сочетает высокие эксплуатационные и тактико-технические характеристики. При весьма малом энергопотреблении и высокой мобильности она надежно обнаруживает цели на больших дальностях и высотах.

По мнению специалистов, РЛС НЕБО-СВУ обладает хорошим экспортным потенциалом. Большой интерес к этой станции проявляют представители ряда зарубежных стран. Поэтому демонстрация РЛС НЕБО-СВУ на салоне МАКС-2003 дает хороший шанс потенциальному инозаказчику более детально оценить тактико-технические параметры радара и утвердиться в своем выборе.

На МАКС-2003 ННИИРТ представит также одну из самых своих последних разработок -трехкоординатную РЛС ПРОТИВНИК-ГЕ. По мнению специалистов, внешняя привлекательность этой станции удивительно удачно сочетается с уникальными характеристиками и функциональными возможностями радара. По совокупности таких параметров, как зона обнаружения, точность измерения координат, помехозащищенность, мобильность и стоимость РЛС ПРОТИВНИК-ГЕ значительно превосходит не только отечественные, но и зарубежные аналоги. Радар отличается высокой степенью автоматизации работы. Благодаря использованию самых последних достижений науки и техники разработчикам РЛС удалось максимально упростить эксплуатацию и техобслуживание аппаратуры без ущерба качеству радиолокационной информации. Эффективно эксплуатировать такой радар может персонал, прошедший обычную учебную подготовку. При наличии неисправности РЛС без вмешательства оператора мгновенно задействует резервные возможности, не допуская не только сбоя, но даже ухудшения качества получаемой информации.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2003 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика