Нижегородские новости
август 29, 2003 г.Министерство финансов Нижегородской области сообщает
В первых числах сентября 2003 года Правительство Нижегородской области в лице губернатора Геннадия Ходырева подпишет Соглашение со страховой компанией ЗАО “МАКС-М” об обязательном медицинском страховании (далее – ОМС) неработающего населения области. После этого в области начнется реализация пилотной программы адресной медицинской помощи неработающим пенсионерам.
Реализация этой программы будет осуществляться в соответствии с Постановлением Правительства РФ №158 “О дополнительном финансировании в 2003 году расходов, связанных с оказанием адресной медицинской помощи неработающим пенсионерам”.
Как сообщил министр финансов Нижегородской области Вадим Соболев, попасть в эту программу было непросто.
При Пенсионном Фонде РФ создана Комиссия по вопросам реализации постановления Правительства РФ №158, которая тщательным образом анализирует возможность участия регионов в реализации Программы, а также предъявляет к субъектам РФ жесткие требования, в том числе:По поручению губернатора министерствами финансов и здравоохранения, а также Территориальным Фондом ОМС была проведена серьезная работа по выполнению данных требований. В частности в областной бюджет на 2003 год были внесены изменения, касающиеся централизации средств ОМС районов и городов в областном бюджете. Таким образом, с 1 июля 2003 года началась работа по централизации расчетов с Территориальным Фондом ОМС.
- исполнение условий Постановления Правительства РФ №158,
- гарантии по ежемесячным платежам в ФОМС,
- выполнение субъектами ОМС требований к единой системе тарифов на медицинскую помощь,
- централизации средств ОМС в областном бюджете,
- ведение персонифицированного учета амбулаторно-поликлинической помощи,
- проведение конкурсов среди страховых компаний для осуществления адресной медицинской помощи.
Кроме того, все больницы и поликлиники Нижегородской области начали проводить персонифицированный учет оказанной медицинской помощи неработающим пенсионерам. Это позволит областному правительству по первому требованию Пенсионного Фонда РФ представлять полный отчет о том, кому оказана медицинская помощь, и сколько средств на это потрачено. В августе 2003 года областной Минфин провел открытый конкурс по подбору страховой компании для обязательного медицинского страхования неработающего населения, победителем которого была признана страховая компания ЗАО “МАКС-М”. Привлечение страховой компании для реализации данной программы даст возможность осуществлять контроль за качеством и объемом медицинских услуг, предоставляемых неработающим пенсионерам в медицинских учреждениях.
Кроме того, страховая компания обязуется выдать всем неработающим пенсионерам страховые полисы, наличие которых позволит вести точный и качественный учет лиц, получающих медицинскую помощь.
По словам Вадима Соболева, личное участие губернатора Геннадия Ходырева в переговорном процессе сыграло положительную роль. Губернатор подтвердил готовность Нижегородской области гарантированно осуществлять ежемесячные платежи в ТФОМС. На последнем заседании в Пенсионном Фонде РФ 26 августа, Геннадий Ходырев проинформировал специальную Комиссию, созданную при Пенсионном Фонде РФ, по допуску регионов к реализации данной программы о финансово-экономической ситуации в области. В частности, он сообщил о ходе исполнения областного бюджета, о проводимой работе по погашению задолженности по Еврозайму, о выполнении Соглашения по возвращению задолженности Пенсионному Фонду РФ, а также о проведенной подготовительной работе для участия в пилотной программе. В результате Комиссия Пенсионного Фонда РФ единогласно приняла решение включить Нижегородскую область в число регионов, участвующих в реализации программы.
По предварительным оценкам, реализация этой программы позволит Нижегородской области до конца текущего года дополнительно получить из средств Пенсионного Фонда РФ 106 млн. рублей на оказание адресной медицинской помощи неработающим пенсионерам. Соответственно, увеличится финансирование их медицинского обслуживания. Если сегодня в областном бюджете на лечение одного неработающего пенсионера в стационаре предусмотрено в среднем 857 рублей в год, то данная программа позволит дополнительно направить 525 рублей на каждого застрахованного за счет средств Пенсионного Фонда РФ. Это, безусловно, скажется на качестве медицинской помощи неработающим пенсионерам.
Следует отметить, что из почти 30 регионов РФ только 7 получили право участвовать в программе, в их число вошла и Нижегородская область. Всего в этом проекте планируется участие 15 субъектов Федерации. Источник: Пресс-служба Губернатора Нижегородской области
Copyrigth © 2003 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru![]()