Нижегородские новости
сентябрь 4, 2000 г.

В роли скальпеля - алмаз

Выпуск уникального для Нижегородского региона и России в целом медицинского инструментария освоили ученые-атомщики из Сарова (Арзамас-16).

Наряду с искусственным хрусталиком глаза, о котором мы уже рассказывали, они наладили производство не имеющих аналогов сменных наконечников для микрохирургического скальпеля с лезвием из алмаза и лейкосапфира. Как считают сами микрохирурги, с таким инструментарием смело можно входить в 21-й век. Алмазно-бриллиантовое производство Российского Федерального ядерного центра было создано в 1996 году в рамках федеральной целевой программы «Конверсия оборонной промышленности» (1990 - 2000 гг.). Уже работает комплекс по выпуску бриллиантов и ювелирных изделий. Специалистами института разработаны и вводятся в действие уникальные высокие технологии, такие как компьютерный стенд оптимального раскроя алмазного сырья, лазерный стенд резки алмазов, лазерный стенд микромаркировки алмазных изделий, компьютерная технология предварительного численного расчета блеска драгоценных камней с поиском наиболее эффективных вариантов их огранки. Ежегодно выпускается около 30 тысяч карат бриллиантов, которые пользуются спросом в России и за рубежом.

Производство лейкосапфировых хрусталиков было создано в РФЯЦ-ВНИИЭФ несколько лет назад. За это время в клиниках России и стран СНГ успешно имплантированы более 60000 линз для лечения слепоты и слабовидения. Имеются сертификаты соответствия, лицензия и разрешение Мин-здрава РФ на производство и серийный выпуск лейкосапфировых хрусталиков, освоен выпуск принципиально нового - алмазного - хрусталика. И вот очередной прорыв на медицинском поприще: освоен выпуск уникального инструментария для микрохирургии, способного конкурировать на мировом рынке.

Источник: "Доктор ФОМ"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика